子どもがいる家庭の洗濯頻度について教えてください。毎日洗濯しているのは少数派でしょうか。洗濯をしない工夫があれば知りたいです。
お子さんがいる家庭の洗濯頻度について
子どもがいて、毎日洗濯しない家庭も多いですか?
私は毎日洗濯してますが、旦那に毎日するのはおかしいと言われます。
よっぽど洗うものが少ない時はとばすこともありますが…
旦那は「毎日毎日洗濯するのは大変だからしなくていい、職場の人に聞いても毎日洗濯してる人はいない」
という言い分です。
洗濯するのは私だけでそこまで苦にも思ってないからいいんですが、そんなにみんな毎日洗濯しないものなんでしょうか?
私の周りではあまり聞かないので、洗濯しなくていい工夫があるなら教えてもらいたいです😣
- ムーミン(生後1ヶ月, 9歳)
コメント

こまり
子どもいなくても私の家も実家もほぼ毎日洗濯してますよ!
一人暮らしなら毎日ではなかったですが…

ママ
毎日洗濯してますよ。
大人2人の時は2日に1回とかでしたが、子どもが生まれてからは毎日してます。
旦那さんの職場の方、お子さんいない方が多いんじゃないですか?
それか、家事に無関心で、毎日してるのを知らないとか😅
-
ムーミン
コメントありがとうございます!
職場の人は、一応子どもがいる人に聞いたみたいです(年齢はいろいろですが)。
家事は「自分と違ってみんなよくやってる」と言ってるので協力的な男性も多いそうなんですけどね😅
もうどこまで本当かわからないです💦
毎日しないのも大変そうと思います。- 4月2日
-
ママ
お子さんいて毎日しないはなかなか量的にも厳しい気もしますが🤔
すっごい大きい洗濯機持ってるか、洗濯する日は2、3回回してるのかもしれませんね😅- 4月2日
-
ムーミン
確かに、1日に2-3回回さないと厳しいですよね😅
さらにそれを畳んで片付けると考えたら…💦💦
旦那は冬場は同じ服何回か着てから洗濯に出してくるので、そんなに量がないと思ってるのかもしれないです🤔- 4月2日

マママリ
うちは実家は毎日洗濯する家庭でした、私自身は節水とかも考えて2、3日分まとめて洗ってます
親が共働きか、家族の人数は多いか少ないかでも違ってくるとは思います😅
-
ムーミン
節水、節電は私も気になるので減らせるところは減らしたいです!
服は枚数多めに持ってたりですか?
我が家は3人家族ですが、1日分で洗濯機半分ぐらいにはなるので洗っておきたいな、という感じです。
人数でも変わってきますね🤔- 4月2日
-
マママリ
うちも3人家族です☺️
最近電気水道代も上がってるので気になりますよね💦
服は2、3日は洗濯機回さなくても大丈夫なくらいの枚数あります
バスタオルとかはうちは1人1枚、1回使ったら洗濯行きなので、それも2日は回さなくても大丈夫なくらいの枚数でやってます- 4月2日
-
ムーミン
枚数は必要ですね😳
服は最小限しか持ってないので、そこからですね😅
参考になりました!ありがとうございます!- 4月3日

ままくらげ
夫と同棲してて共に働いてて、かつ子供が居なかった頃だけ二日に一回でしたが、本音は「毎日洗濯したい」でした😅
実家でも毎日洗ってました。
今は毎日してます。
子供は1人しかおりませんが、3人分×2日分を洗って干して畳む手間と場所を考えたら毎日やった方が楽だからです☺️
-
ムーミン
私も毎日洗濯したい派です!
大量の洗濯物を最後に畳むの想像したら、少しずつの方が楽ですよね😄!
私がやりたくてやってるのに、そこまで言われることかな、と疑問でした😅- 4月2日

もも子
うちは毎日してます!前は洗濯機が小さかったので、旦那と同棲の時でも2日分は無理でした😅
洗濯機大きくなって一日一回だったけど、
最近は朝一回と、午後帰宅後に私のパートの仕事着、子どもたちの給食袋やらで、一日2回は回してます。
旦那さん、誰調べ?
独身一人暮らしか、家事を全くしないで奥さんが何をしてるかも全く見てない男性なのでは………😂
-
ムーミン
洗濯物、結構出ますよね!
私も週末は2回回したりしてます!
一応子どもがいる人に聞いた、とは言ってました😅
お子さんの年齢はいろいろかもしれませんが…
若い人は家事に協力的な人が多いという話はよく聞いてますが、自分の都合のいいことだけ言ってるのかもしれないです💦- 4月2日

まろん
毎日洗濯しています。
ためたくないですし^_^;
-
ムーミン
汚れたまま置いとくのも、ためるのも嫌ですね💦
旦那は、冬場は同じ服何回か着て洗濯に出すので洗濯物はそんなにないと思ってるのもあると思います。- 4月2日
ムーミン
私も一人暮らしの時は2日に1回とかでした!
私の実家も旦那の実家も毎日洗濯してるので、旦那の感覚のズレがよくわかりません😅