※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

麻疹は感染力が強いのに流行が少ないのは、抗体を持つ人が多いためでしょうか。ワクチン未接種や抗体がない人もいる中、なぜ流行しないのか疑問です。

麻疹(はしか)って、コロナとかより断然感染力が強いはずなのに、ちらほら聞くだけでそんなに流行ってないですよね??
それはほとんどの人が抗体を持ってるからなのでしょうか??

ワクチン未接種の年代の人や、打ってても抗体つかない人、抗体きれてる人も多いはずですが、コロナより流行しないですよね?
なんででしょう???🤔

妊婦健診で麻疹の抗体なかったのを思い出して、私も夫も打ってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり抗体ある人が多いんじゃないですかね?わかりませんが…
一度かかると一生免疫が持続するらしいですし、何ヶ月かでウイルスの型が変わると抗体きかなくなるコロナとかインフルとは違うのかもですね!

はじめてのママリ🔰

うちの親世代は、子どもの頃に麻疹にかかった人が多いみたいです
昔は、移して免疫を獲得してたとか言ってました。あとはワクチン打ってる人が多いからだと思います。

ちなみにうちの旦那も、妊活前にワクチン打ちに行きましたが、後から義母から、旦那は子どもの頃に麻疹になったことがあったそうで打たなくてもすでに免疫あったみたいでした