出生届を提出後、名付けに不安を感じており、赤ちゃんのお世話ができない状況です。珍しい名前や流行に対する後悔から、改名を考えています。どう乗り越えれば良いでしょうか。
出生届を提出してから1週間経ちます。今更名付けに納得がいっておらず、出生届を提出した後から気持ちが不安定になり、赤ちゃんのお世話も身に入らず、ずっと考えてしまっています。
自分が悪いのは分かっているのですが、どのように乗り越えたらいいのかアドバイスいただきたいです。
名前が生まれるまで決まらず、期日ギリギリまで考え、最終的には私が候補に挙げた1つに決まったのですが後から考えると少し珍しい読み方と漢字であり、性別も間違えられやすい字なので将来も不安です。
読み方は最近流行りの名前だったようで、流行っているなんて知らずに名付けてしまい、それも納得がいっていない理由のひとつです。
改名申請までしてみようか。など考えてしまいます。毎日朝が来るのが辛く、新生児の可愛い時期を台無しにしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そこまで辛く悩んでいるのなら、改名していいと思います。

まま
いまのお名前を上回るほど、この名前にしたい!!っていうものが決まっているなら改名してもいいと思います!
わたしは流行りの名前も良いと思います☺️わたしもありがちな名前なので何人か同じ名前の子に出会ったことありますが、名前一緒だね〜って話しかけやすくて嬉しいことの方が多いです❣️
流行りの読みで珍しい漢字ってわたしは素敵だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
改名したい名前は決まっています。そちらの方が、人生明るく生きれそうな名前です、、
今の名前も素敵と言っていただき、少し辛い気持ちが和らぎました。- 4月3日

はじめてのママリ🔰
私も下の子のときに、提出ギリギリまで悩みました。
最終的に、同じ雰囲気の名前は聞くけどその名前自体は珍しく、でもキラキラではない(と思う)名前にしました。
音の響きを重視したので名付けの意味はあってないようなものだし、他に考えていた違う名前にすればよかったかなと思うこともありました。
でも、だんだんと慣れたせいもあるのか今の名前がしっくりきて、他に考えていた名前だとやっぱり違うよなあと思うようになりました😊
時間が解決してくれることもあるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
私も時間が解決するかもしれないと思っていますが、どうも切り替え出来ず。
改名した方で、改名したことを後悔しているとお話ししている方もいましたので慎重に判断しないとと思いました。- 4月3日

はじめてのママリ🔰
時間薬だと思います。生活や子育てに支障をきたすような落ち込みであれば心療内科などかかりながら様子を見て、それでも意思が変わらなければ改名に踏み切ると良いのではと思いました。
今読めない名前も性別わからない名前も居るので周りを見てみるとまた心持ちも変わるかと思います。皆さんオンリーワン目指して何かしら珍しいです。
-
はじめてのママリ🔰
精神科への通院も考えています。時間薬になるといいのですが。今後が不安です。
- 4月3日

はじめてのママリ
産後に名前で悩むのは辛いですよね。
大丈夫でしょうか?子供は可愛いのに「名前が…」と落ち込みますよね。。
日が経てば今の名前で良かったと思えるかもしれないですし、やっぱり引っかかるかもしれません…
ちなみに新しい名前は決まっていますか?
賛否両論ありますが本当に辛く、この先も悩むようであれば早いうちに改名も有りだと思います!お母さんが笑顔で子育てできる事は何より大事です!改名は名前が原因で今の状況になっている事を伝えれば難しいものではありません。裁判所によっては書類を郵送でのやりとりだけで改名許可が出ることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが笑顔で子育てできることが何より大事と言ってくださり、本当に救われる思いです。
やるだけやってみるのも有りだな、と今は思うようになりました。許可するのは裁判所ですから、許可降りなかったらしょうがない!と明るく考えてみたいです!- 4月3日

はじめてのママリ🔰
もうすでに変えたい名前がはっきり決まっているのなら、改名してもいいのではないでしょうか。将来子供には〇〇ちゃんくんが一生使う大事な名前だから一生懸命考えたと伝えれば良さそうだと思います。改名するのであれば、産まれてすぐで名前を認識していないうちに越したことはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて気持ちが楽になりました。私も改名するなら今のうちに、と思っておりますので(お食い初めなどのイベントもありますし...)早く決断しないとと思っております。
- 4月5日

はじめてのママリ🔰
名前の悩みは本当に辛いですよね…。
私も産後しばらく悩み、悩みに悩んだのち、生後5か月の時に家庭裁判所に名の変更の申立を行って、先日無事に許可がおりました。
まだ役所に届けてはいないのですが、ひとまずほっとしています。私にわかることがあればお答えしますよ。
私は専門家への依頼はせず、自分で申立書を書きました。(が、一応事前に改名専門の司法書士事務所にメールで無料相談をして、提出資料等について助言を受けました。)
心身の状態さえ安定していれば、赤ちゃんの名の変更自体は、手続きも含めて難しいことではないという印象を受けたので、どうか焦らずにゆっくりと考えられてくださいね。
心療内科等に通ってみられるのも、気持ちが整理されていいかもしれません。(産後はただでさえ情緒が不安定になっているので、それがたまたま赤ちゃんのお名前に向かっているだけで、後から考えると気にするほどのことではなかったな、ということもあるかもしれませんので…!)
-
はじめてのママリ🔰
心強いコメントいただき、ありがとうございます。
改名許可がおりたのですね😭✨
お答えいただける範囲で大丈夫ですので、是非ご質問させていただきたいのですが...
私の場合、申し立て理由が弱い気がしており、そこまで変な名前でもないし、漢字も間違いやすいけど読めるっちゃ読めるし、、という内容でして。名付けによる母親の精神不安定や夫婦仲の悪化も理由に書きますが、
司法書士事務所への相談は書類の内容も助言いただけるものなのでしょうか?
やはり許可が降りるまで面談など含め1ヶ月程はかかりましたか?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
お辛いですよね…😢
書類に記入する内容として、挙げられているような理由で許可がおりる見込みはあるか?産後うつ等の診断書の提出は必要か?といったことを質問すれば、回答くださるのではないかと思いますよ。(ちなみに私は、Rename司法書士事務所というところの問い合わせフォームから相談しました。)
期間は、最短で1か月ちょっとかと思います。申立書を郵送してから2〜3週間で電話連絡があり、その1〜2週間後以降に面談、その1週間後に郵送で許可通知という感じでした。(私は自分達の都合で面談の日程が遅れたため、全体で2か月弱かかりましたが💦)
でも、客観的にそれほど変なお名前でないなら、もう少し時間が経てば「やっぱりこの名前でよかったのかも…!」と思えるようになるかもしれないですよね。そうなるかもしれないという余地も残しつつ、お子さんとの日々を楽しく過ごせるように、いろんな方の力を借りてみられてもいいのかなと思いました😊
参考になりましたら幸いです!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に教えていただき、ありがとうございます。情報、大変助かります。
名前の違和感から、なんでこの名前にしてしまったのか...と今は後悔してばかりですが、おっしゃる通り楽しく過ごすことをまずはやってみます。
はじめてのママリ🔰様は、改名申請を実際にするまで本当に悩まれたと思うのですが、最終的に申請実行されたのはやはり違和感が払拭出来なかったからでしょうか?(センシティブな内容でしたらすみません...)
申請書では、読みなどもガラッと変えられたのでしょうか...?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
なんでこの名前に…という後悔で毎朝辛いの本当によくわかります。
私の場合は、いろんな事情から、漢字の組み合わせがあまり良くなく、意味が気になる名前に決めてしまったことでとても悩みました。
改名申請した名前は、例えが難しいですが、読みはそのままで、間にそれ自体にあまり意味のない文字をはさんで「実利(みのり)」を「実乃利(みのり)」にしたようなイメージです。(実際はこのお名前とは全然違いますが💦)
当初は響きや漢字にも違和感があり、「この子の名前は何だったんだろう?」とパニックのようになっていて苦しかったのですが、画数はちょっと微妙になるものの、意味が気にならなくなる名前が見つかったことで精神状態が落ち着き、申請に至りました。
私の場合は意味さえ気にならなければ、最終的に申請はしなかったのではと思うので、客観的に変なお名前でないなら…と思ったのですが、引っかかるポイントは人それぞれですよね…。他人の名前なら全然気にならなくても、自分の子につけるとなると、こんなにも深く悩んでしまうものなのかと自分でもびっくりしています…。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。