※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo☆bb
子育て・グッズ

卒乳についての相談です。自然卒乳を目指していたが、最近飲みたがるようになりました。飲みたがる場合、3日待っても飲ませるべきか、牛乳で我慢させるべきか悩んでいます。

おはようございます。

卒乳について教えて下さい。
そろそろやめたいな~という気持ちも少しはありましたが、自然に卒業出来たら良いなと思っていました。

3日前まで夜寝る前だけ飲んでいましたが、一人でコロコロしながらもしや?と思っていたらそのまま眠ってしまいました。その前日も飲んでも片方だけ飲んで眠ってしまっていました。

それから服を引っ張ったりしなくなったので、このまま止めるのかな?とちょっと私の方が寂しい気持ちでいたのですが、昨日の夕方思い出したようで、服を引っ張ったりおっぱいを触って飲みたがりました。
自然卒乳を目指すなら飲みたがったら3日立っていても飲ませるべきでしょうか?それともこのまま牛乳を飲ませたりで我慢させるべきでしょうか?
昨日の夜に絞ってみたらまだおっぱいは出でいました。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

みー

昨日の夕方の時点で欲しがったときは飲ませたんですか??

飲ませてないならもう欲しがってもあげないです!麦茶や他のもので誤魔化しますね😄
いまあげたら余計執着するようになると思うので私ならいまの時点ですっぱりやめます!!

• marimo☆bb

marimo☆bb

飲ませなかったです。
    その後本人もマグを持ってきてお茶を欲しがってお茶を飲みました。
    やはりあげない方が良いですよね

• 5月23日
もーも

うちも夜だけ授乳でしたが、ある日なにもなくそのまま寝たので「これがチャンス」と思い、その日以来あげませんでした。

あげなくてもわめいて泣くわけでもなくただおっぱいの匂いなのか胸に顔をうずめるだけ落ち着いてたので、トントンして寝かしつけてました😄たまに手をいれてきたりしたりお口がクチュクチュ動いてましたがそのまま卒乳できました。

親の私からすると「今日が最後の授乳」と噛み締めることができなかったので寂しかったですが、これも親離れ子離れの1つと思って堪えました。

しっかりご飯も食べて栄養は問題なかったので卒乳はあのタイミングで良かったんだと今も思います(^-^)

• marimo☆bb

marimo☆bb

思わず同じ気持ちで涙が出てきました。
    最後の授乳とは思わず、(-_-)ももっと見ておけば良かったかなとか寂しくて寂しくて

私も親離れ子離れの1つとして乗りきりたいと思います。

ご飯もたりなーいって泣くくらい沢山食べるのでうちの子もこのタイミングなのかもしれません

ありがとうございました❗

• 5月23日