※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

義祖父が亡くなり、お通夜や葬式の準備で忙しい義父母にLINEでお悔やみを送るべきでしょうか。

義祖父が他界しました。
お通夜、お葬式は金土に行う予定です。
本日連絡を受けて主人は最後の挨拶に行ってます。
付き合いは深いわけではないですが、
子供のお祝い事のたびにお祝いを頂いたり、
良くして頂いてました。

義父母にお通夜や葬式の参列前に
お悔やみ申し上げます等、LINE送った方が良いでしょうか。。
お通夜まで少し日にちあるので気持ちの整理したり葬儀の準備で忙しかったりするだろうし、LINEでいいものか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

参列するんですよね?送らなくていいかと

くろーばー

むしろそれまで一度も挨拶には行かないですか?
割と日にちが空くので、私なら明日や明後日に子ども連れて行くかなと思います🤔
あと近しい家族なので、お悔やみ〜っていうのもそぐわない気がします。
もっと大叔父とか遠ければありかもしれませんが…
伝えるなら、何かお手伝いする事があれば教えてください的な感じかなと思います。

• りん

りん

主人のみ今葬儀場に挨拶に行っていて、
    とりあえず今は俺1人で行くから家にいていいよ。と言われたんですが、
    たまたま明日仕事休みなので
    お通夜の前にご挨拶に伺った方が良いですよね。

• 4月1日
  • くろーばー

くろーばー

父方、母方かとか、喪主家族かどうかにもよるかと思いますが、念のため顔を出して手伝うことはないかと訊いてる方が、後々角が立たないように思います😣💦

• 4月1日
  • りん

りん

すみません、下に返事してしまいました。コメント下さり、ありがとうございます。

• 4月1日
りん

恥ずかしながら物心ついてからお葬式に参列したこともなく、、義母からも直接連絡頂いてる訳でもないし主人も待ってていいよしか言わない為どうしたらいいのか戸惑っております。。
とりあえず明日伺っていいか確認してみます。