※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在、家族と仕事の両立に悩む女性が、鬱症状の可能性を感じています。仕事のストレスや疲労が原因で、家に帰るとやる気がなくなり、日常生活に支障をきたしている状況です。育休中の今は気力が戻っているものの、以前の生活に戻ることへの不安を抱えています。

これって、鬱症状ですか??😭

旦那、私、5歳息子の3人家族です。
息子は聞き分けが良く、いい子です。

私は美容業(エステ)激務です。そして上司の圧がすごい。
パートですが、管理もやっているので家に帰ってからも毎日残った仕事をしていました。

毎日毎日、家に帰ってからは息子との時間が欲しかった。
でも仕事がある。終わらせなきゃ。
・会議や資料準備
・お客さんに必ず長文のお手紙(多い時は1日10人)
・SNS用の画像
・ブログの内容
・毎日の振り返りLINE送信
・毎月あるイベントの計画、準備、創作
・商品管理
・毎月1回のお店全体であるテスト対策の勉強

特に、テスト勉強と毎日振り返りLINEを送信しないといけないのが辛いです。

【ここから鬱症状かな?と思う内容です↓】🙇💦

「今日こそは!息子と遊ぶ!」と思っても、帰ったらすぐご飯を作り、食べたら、やる気が無くなります。寝てしまいます。
疲れてるだけだと思ってました。

でも、寝てしまうんです。
歯磨き、お風呂、コンタクトの付け替えさえ、する気力がなくなり、ずーーーーっと寝てます。寝ても、寝ても、疲れは取れないです。
休みの日も寝てます。
ちなみに、お手紙も書く気が起こらず、どんどん溜まり、またストレスで寝てしまって、、、これが毎日です。

↑実は1年前の私です。

今、下の子が生まれ、育休?のためお休みさせてもらってます。(実質辞めてますが、会社から戻ってくるよね?と言われて、また入社予定になっています。)

また、あの日々が続くのかと思うと、、、、涙が出ます、、

なんで、鬱かな?と思ったのかと言うと
今、どれだけ子供のお世話で寝不足、疲れても、気力は無くならないんです。よし!明日もやるぞ!となってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま辞めちゃうことは無理なんですかね?😭
子育てまでできなくなってしまう前に辞めてもいいのではと思ってしまいます😭😭
ご自分とお子様を大事にされてください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めちゃいたいです😭
    以前の私は、子供と遊ぶ時間すら取れずひたすら寝る毎日でした💦
    ありがとうございます!
    今は大丈夫なんです😭仕事的な疲れ?がないだけかもしれないですが、、

仕事してても、歯磨きやコンタクトすら気力が無くなるのは鬱なんですかね😭

• 6月4日
いちご みるく

疲れにも種類があります。
仕事の疲れって精神的なものが大きいと私は思ってます。
私も仕事の日は帰るとぐったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    確かに、精神的な疲れがあったと思います😭

上司からの威圧、売り上げを作らなきゃいけない緊張感など、、、
    なんで家に帰ってまでしなきゃいけないの!毎日思っていたので
    私には向いていなかったのかもしれないです。。

• 6月4日
  • いちご みるく

いちご みるく

鬱までいかなくても、心が疲れてたのだと思います💦
    私は鬱っぽいときは逆に疲れてたのに眠れなくなりました。
    今、パート保育士で半日だけの仕事ですが、帰るとグッタリしてます😅午後に予定がなければ子ども達いても昼寝しちゃいます💨休日に1日子ども達と遊んだ時の疲れとは別物です。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに心が疲れてたと思います😭

寝れなくなるんですね💦
    鬱のような症状になった時も保育士されてましたか??
    睡眠大事ですよね!ゆっくりできる時にゆっくりされてくださいね🥹

• 22時間前
  • いちご みるく

いちご みるく

保育士は続けてました!私の場合は今年の4月くらいでしたが子ども達の事で忙しかったのが原因で、低音域難聴になり、鬱というよりその関係で仕事は2日くらい休んだり行っても事務仕事をしてました。カウンセリングも行ってます🙂今は落ち着いてます。仕事が原因なら辞める選択もありです!私は違うのが明らかだったので事情を話した上で働いてます。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    お話ししてくださり、ありがとうございます。
    明らかに変わったな、おかしいなと思う場合は診断もらった方がいいですね💦

私ももらっておけばよかった😭
    今は安定(多分)しているので、もしまた症状出た時は病院へ行こうと思います💦

• 20時間前
  • いちご みるく

いちご みるく

そうですね!私の場合は生活に支障があったので…
    耳鳴りがあり、耳鼻科に行ったのが先で、その後に精神病院に電話し、眠れないことを話したら受診勧められましたが、そちらは先送りしてカウンセリングのみ受けてます。
    症状落ち着いたので、受診はせずにいますが、もし何か症状が辛かったら病院行った方が良いです🙂話聞いてもらえるだけでラクになりますよ✨

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の安定剤ですね🥹!
    あの頃は病院行くのすら疲れてて行けなかったですし、診断もらったら認めてしまう、、怖い。と思ってました💦

話せば楽になりますよね、、✨
    お話聞いてもらうカウンセリングだけでもお金は取られますかね?💦

今、やっぱり行っておこうかなと思ってます😭

• 20時間前