※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次女が名前のひらがなを書くとき、毎回逆さまになります。何度教えても直らない理由は何でしょうか。

次女のひらがなについて何ですが名前だけかけます。
しかし毎回逆です。例えば あい って名前だと いあ みたいな

何回も教えても逆になってます。何故なんでしょうか

コメント

姉妹のまま

横文字は左から書く概念がまだないからですかね?
長女も右から左に書いたり、書く場所がなくなったら下から上に書いたりと、読めたものじゃなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあるかもしれません!納得です

• 4月1日
e

保育士です!
書いてる姿を見てないのでなんとも言えないですが、まだ4歳であれば左から書く等の認識がない可能性もあるかもしれないです💦なので先にあは書いてて、その隣にいを書いてはいるけど大人が見ると左から読むので逆に見えてる?💦
そもそも、いから書く感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いから書いてます!w
    姉妹頭の文字が一緒なので多分2文字目で自分の名前認識しててそれで2文字目から書くのかもしれません😅

スイッチのメッセ機能も触るのですが名前が逆です

• 4月1日
Ayaka

息子は4歳手前から書く練習しましたが、おえかきちょうにまず見本で書いてみせると、真似して書くようになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお手本かくと治ってます

• 4月1日
  • Ayaka

Ayaka

それを続けてれば、普通に書けると思います😊

• 4月1日
あまま

うちも今4歳で最近まで逆から書いてました。名前が、あ◯●です。
理由聞いたらあが難しいから●から書いてると言ってました!もしかして同じ理由かな?と思いました。今は名前は前から書くんだよって伝えてあから書くようになりました。