子育て・グッズ 曽祖父の葬儀後、祝い事を控える中で、初節句の扱いや節句飾りの購入について相談したいです。 子どもから見て曽祖父の葬儀があり、四十九日を迎えるまでは祝い事は控えることになりました。 お宮参り、お食い初めは時期をズラすだけになると思うのですが、節句は来年初節句を迎えるようになるんですかね? 節句飾りだけでも買って家で写真撮りたいなと思ったのですが、その行為自体がお祝いになってしまうのでしょうか? 最終更新:4月1日 お気に入り 1 お宮参り お食い初め お祝い 写真 体 はじめてのママリ(生後2ヶ月) コメント 3人目のママリ🔰 わー!ってお祝いじゃなければ、四十九日すぎてたら簡素におこなってました🫣 全くお祝いしないというのは結構厳しいなという印象ですが…父母さんから言われたってことですか? 4月1日 はじめてのママリ 先日亡くなったばかりで、四十九日を迎える頃には離乳食が始まる時期で…💦 父母から延期と中止するよう言われました🥲 4月1日 3人目のママリ🔰 今調べてみたら子供からみて曽祖父だと3親等で喪中とかは気にしなくてもいいみたいですね…ただそこに参加する親ってことだと思いますが、子供のお祝いで神社をくぐるとかじゃないなら忌中だったとしても、配慮するのを前提でお祝いするケースもあるようですよ😌 ただ親から延期と中止を言われてるなら、写真はこちらの家族で簡素に撮るとして、親族との会食のような節句のお祝いは延期するかなーと思いました。 初節句は「子供」のことなので、初めての節句を迎える日が初節句ですね🥹 4月1日 はじめてのママリ わざわざ調べてくださってありがとうございます🙇♀️盛大にお祝いは控えて写真撮影だけしようと思います! 来年節句のお祝いしたとしても「初節句」にはならないですもんね🥲 4月1日 おすすめのママリまとめ 写真・安いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ エコー・写真に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お宮参り・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ お食い初め・用意に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お宮参り・里帰りに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
先日亡くなったばかりで、四十九日を迎える頃には離乳食が始まる時期で…💦
父母から延期と中止するよう言われました🥲
3人目のママリ🔰
今調べてみたら子供からみて曽祖父だと3親等で喪中とかは気にしなくてもいいみたいですね…ただそこに参加する親ってことだと思いますが、子供のお祝いで神社をくぐるとかじゃないなら忌中だったとしても、配慮するのを前提でお祝いするケースもあるようですよ😌
ただ親から延期と中止を言われてるなら、写真はこちらの家族で簡素に撮るとして、親族との会食のような節句のお祝いは延期するかなーと思いました。
初節句は「子供」のことなので、初めての節句を迎える日が初節句ですね🥹
はじめてのママリ
わざわざ調べてくださってありがとうございます🙇♀️盛大にお祝いは控えて写真撮影だけしようと思います!
来年節句のお祝いしたとしても「初節句」にはならないですもんね🥲