※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生が子供を小さい組に連れて行くことは普通でしょうか。また、給食の際に強い言い方をされることについても相談したいです。

保育園の先生が、子供が何かしたら(話を聞かないとか、ケンカしたとか)小さい組に連れて行くよと言って本当に連れて行ってしまうらしいのですが、そういう対応は園の先生の中では普通ですか?

給食の時間も苦手なものがあるのに、食べてよ!と強い言い方をされるようで、子供の負担になっています。(残すことをヨシと思っているわけではなく、楽しく食べられるような声掛けとか…食べれたら褒めるとか…)

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代では普通ではないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

やはりそうですよね。
    保育園行きたくない。と言いながら、一年間なんとか頑張ったのですが、なんと今年度も担任になってしまって💦

先生が変わったところで、やり方は変わらないかもしれませんが…

楽しく登園してほしいのに、こんなんじゃ子供が可哀想で…
    転園するにも空きがありませんし…

• 4月1日
こっこ

私の園では、泣いてたり甘えてたりすると小さい子組に入る??って言われてるのを聞きました🤔
赤ちゃんなら〜っていう意味とちゃんとしてないと連れて行くよ!っていう意味がありました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

その先生も、泣くのをあまりよしとしない先生です…
    たしかに保育園という組織の中では上のクラスだとしても、まだ5、6歳で泣くのなんて当たり前なのに、泣く行為自体を我慢させてしまうなんてって私は思います。
    いつまでもダラダラ泣いてるなら分かりますけど…
    結局子供達も先生が怒るから、と色んなことを自分で制限し始めています。

• 4月1日
ママリ

難しい問題ですよね。
娘は幼稚園で年少の頃発達の問題で早お迎えをしてました。

まだ保育中に迎えするので数分~数十分、下駄箱で待つ事が毎日でした。
すぐ近くは年少の教室でした。
私に気付かない先生達は人によりますが結構キツかったです。。
まさしく、自分の事をやらない男の子に先生が「○○自分でやって下さい!出来ないなら○○組さんに連れて行きます!」と言い、ギャンギャン泣いてる男の子を本当に違うクラスに連れて置いてきてました。
もちろんその男の子はすぐ自分のクラスに戻るんだけど、またその先生と同じやり取りを繰り返してました。
先生も譲らないけど男の子もギャン泣きだけど絶対やらないって感じで。。
ちなみに娘の担任の先生も結構言い方キツくてお漏らしした子に「だからおトイレ行きなって言ったじゃーん!💢もう毎回だよ?」みたいな口調だったり言う事聞かない子をキツイ口調で連れ戻してたり。。

怖くてドキドキしてましたが私なんて子供1人見てるだけでずっとイライラしてるのに先生達って1人で何十人も相手してるからそりゃあ口調もキツくなるのかなーとも思ったり。
本当に難しい問題ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の方の分、言いたいこととてもよく分かります。
    私も毎日子供たちにイライラしながら子育てしてます。
    でも保育園の先生っていわばプロじゃないですか。
    何十人いて大変なのは重々分かるし、イライラもすると思います。
    でもそれを“仕事”として働いているなら子供達を恐怖で萎縮させるようなやり方は、私は間違ってると思うんです。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

小さい組に連れて行くは言っている先生います😓脅しのような言い方はされているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言ってる先生いるんですね…
    プロのやり方って脅しのような言い方もありなんですかねぇ?

• 4月1日
ママリ✴︎

違う部屋に連れて行って気持ちの切り替えをさせるために何人かの先生は連れて行ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの切り替えのため、違う部屋に行ってお話をするなら納得出来ます。
    でもその先生は、子供に対しての罰として小さい組に連れて行ってる感じなんですよね。

• 12時間前
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

何言っても聞かない子は仕方なくそうすることもあるかもです😭

• 11時間前