※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちばちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもが母乳を拒否するようになったのか、泣きながらおっぱいを求めては口を離すことがあるのですが、これは母乳拒否でしょうか。

生後3ヶ月の子どもを完母よりの混合で育てています。
ミルクは一日1.2回ほどしか足していないのですが、
最近母乳拒否?なのか泣きながらおっぱいを求めるものの、離して咥えて…を繰り返すことがあります😥

母乳は出てはいるのですが、口を離してしまいます😥
これは母乳拒否するようになってしまったのでしょうか😥

コメント

R🐶👶🏻

射入反射でおっぱいが勢いよく出てくるのにびっくりしていることはないでしょうか😳?
おっぱいを吸いはじめてからしばらくしてツーンって感覚があれば、その時はおっぱいが勢いよく出ていることがあるようで、娘もよくむせたり泣いたりしていた時期があります!
しばらくして落ち着いて飲んでくれるのであればその可能性もあるかなと思います!
もしくはミルクと違って吸ってから出てくるまでに少し時間があくのが待ちきれないってこともあるかも…🤔?
どちらかが考えられるかなぁと思ったのですが、しっくりこなかったらすみません😢!

• ちばちゃん

ちばちゃん

お返事ありがとうございます!!
    どちらかというと、出てこなくて待ちきれないの方な気がします😥
    頑張って吸って欲しいのですが…😭

• 4月1日
  • R🐶👶🏻

R🐶👶🏻

そうなんですね!
    授乳がうまくいかないと大変に感じてしまいますよね😭
    今後も完母よりでいかれるのでしたら、お腹が空いてきた頃の泣く前に吸わせてみるのも一つの手かもしれません☺️
    実践されていたらすみません><
    もしまだでしたら試されてみてください☺️

• 4月1日
  • ちばちゃん

ちばちゃん

優しいアドバイスありがとうございます!感謝です😭♡やってみますね♡

• 4月1日
らいす🔰

私も3ヶ月の子供を同じように完母寄りミルク1.2回足しで育てています。3ヶ月ごろになると周りの色々な刺激が気になるようになって授乳に集中できなくなることがあるみたいです!私もさっき授乳中に旦那が部屋に入ってきた音をきっかけに口を離されてしまいました😅

改善方法としては授乳する場所を1ヶ所に決める。音や声などの刺激がない場所で授乳する。これらを助産師さんに教えてもらいました!

• ちばちゃん

ちばちゃん

お返事ありがとうございます!
    確かに目も以前より見えるようになったり、音にも敏感になっている感じもします!
    静かな場所でできるように意識してみます☺️

• 4月1日