コメント

の
気が向いた時、お風呂に入った時に3分くらいしかしてなかったです(笑)

はな
1回もしたことないです😂
-
あーちゃん
そうなんですね!!
来週からは朝昼晩してねと言われました😂- 4月1日

はじめてのママリ🔰
しませんでした笑
お腹張るからしんどくて嫌で笑😂
-
あーちゃん
なるほど
私も切迫早産で入院してたのでちょっと怖いです😂- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに全くしなくても上3人、入院中から完母でしたよ🤣
- 4月1日
-
あーちゃん
そうなんですね!
乳首が小さいせいで伸ばしてって言われたので人によって違うんですかね🥲- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
短小乳頭だと確かに赤ちゃんが吸いにくいので、伸ばしたがいいです!!
- 4月1日
-
あーちゃん
そうなんですね!
痛いですが、少しずつ頑張ってみます🥲❣️- 4月1日

ゆゆ
お風呂の中で気がむいた時に1分するかしないかくらいでした🤔
-
あーちゃん
私も短めにしてみます🥲🙆♀️
- 4月1日

はじめてのママリ🔰
私も同じ時期にそれまで1日夜1回していたのが、出てくる気配なさそうだったから朝昼晩3回するよう言われました😵💦
片側5分ずつしてました!
おかげさまで予定日5日前に生まれて、いろいろやりましたがなんだかんだ乳頭マッサージが1番効果あったっぽいなって思いました👀
-
あーちゃん
やっぱり効果あるんですね!
同じ産院でも、知り合いはしなくていいと言われたみたいなので
乳首の形?とかで違うのかなと思いました😂- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
私の担当医と助産師さんが言うには乳頭を刺激することで子宮の収縮につながるそうで、子宮に直接働きかけられるという意味では何より効果があるという話でした💡
おっしゃるとおり乳首が短めの人でも乳首をやわらかくして少しでも吸いやすくするためにしっかり乳頭マッサージをするよう言われるみたいですが、子宮の収縮につながるという意味では全女性共通なんじゃないかと思います👀
お知り合いの方はNSTで反応(張り)がしっかりあるとか子宮口がやわらかいとか、マッサージをしなくても赤ちゃんが順調におりてくるであろう兆候や傾向が何かしらあるのかなーと思いました👶🏻
(私はNSTでまったく張りなし、先生の触診でも子宮口ガッチガチと言われて乳頭マッサージの指示を受けました💦)- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
重ねてのコメントかつすでにされていたらごめんなさい🙇♀️
マッサージする時にピュアレーンのような乳頭保護クリームを塗ってすると痛さがかなり軽減されますよ✨
あとはひたすらくり返ししているとだんだん乳首がやわらかくなってきて痛みも薄まってきます。
がんばってくださいね🔥😊🎌- 4月1日
-
あーちゃん
ありがとうございます!
子宮の収縮につながるというのは聞いたことがあって、ついこないだまで切迫早産で入院していたので不安になってました💦
馬油をオススメされたので買ってみました!
痛みが和らいだらいいな😆
今日から少しずつ頑張ってみます🥳- 4月1日

しましま
毎日していました。
時間は特に決めていませんでしたよ。
でも、出産後どんなに頻回授乳しても痛みとか無かったですし、最初から母乳もミルク必要ないだけ出て、マッサージして良かったと本当に思っていました。
-
あーちゃん
そうなんですね!😮
出産後少しでも楽になるならやっぱりしてたほうがいいですね❣️
母乳で育てたい派なので、頑張ってみようと思います🥰- 4月1日

はじめてのママリ🔰
助産師さんに指導でして貰ったのが激痛で自分ではやらなかったです。その後切迫早産にもなったのでやらないでと言われました。
片方陥没でしたが生まれてから乳頭保護器使って授乳してたら1ヶ月程で直母できるようになったし完母だったのでやらなくても大丈夫だと思います😃
-
あーちゃん
私も切迫早産で入院してましたが、今日からやってね!と言われました!不安になります🥲
やらないほうがいいのか迷いますね💦- 4月1日
あーちゃん
ありがとうございます!
炎症したら嫌なので、少しにしときます🤣!