産後、胸がカチカチで痛みがひどく、赤ちゃんがうまく吸えない状況です。マッサージを試みても改善せず、痛みが続いています。どう対処すればよいでしょうか。
産後胸がカチカチでジンジン痛すぎます😭
助産師さんに相談したいのですが、お産などバタバタしていて夜になるかもと言われたので皆様のお話も聞きたいです💦
おっぱいに丼茶碗入ってるのかってくらい、大きく張ってカッチカチです。
乳房も乳頭もカチカチで、昨日までならマッサージしたら少し柔らかくなって赤ちゃんもまだ下手ですが咥えてくれてたんですが、今朝からずっとマッサージしても乳頭を柔らかくしようとしても何をしてもカチカチで赤ちゃんも咥えられず乳首だけを吸ってしまい、乳首が切れていたところが取れそうなほど痛いです😣
ジンジンズキズキしていて眠れないし、マッサージしてると肩も凝って頭痛もあります😣
とにかく吸わせてと言われても乳首が痛すぎて難しいし、カチカチすぎて吸ってくれません…
どうしたらいいのでしょうか😢
1人目の時も同じ感じで溜まりすぎて乳腺炎になりました💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も入院中カチコチになってました。
助産師さんにはひたすら吸わせて!!!と言われてましたが乳首しか吸えないので柔らかくならなかったので母乳専用保冷剤を貸してもらって冷やしてました!
後はおっぱいマッサージを自分では怖くて出来ないので助産師さんにしてもらいました!

しましま
母乳過多で岩のようにガチガチになりました。
一番最初はマッサージしてからと言われましたが、その後状態を見て、とにかく触らない、温めない(シャワーも短時間で胸に極力当てない)と指示が出ましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ガチガチになってても触っちゃダメなんですね💦
じゃあやっぱり吸わせるしかないのでしょうか?💦
乳首はどうでしたか?💦- 8月1日
-
しましま
帝王切開で1週間の入院中、24H1時間毎に授乳していました。
乳首はきちんと吸えて いました。
出産前にマッサージを毎日していたのもあるかなと思います。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私もまだ乳首しか吸えず、ちゃんと根元?から咥えるのが難しいので全く柔らかくなりません💦
同じ感じで冷えピタ貼っといてと言われました💦
マッサージしてもらったら柔らかくなりますか?
柔らかくなってからまたすぐカチカチになってしまうのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
一時的には柔らかくなります!
ただかなり痛いですね。
また再度吸わせないとカチカチにはなります😣
赤ちゃんの口が小さいので中々奥まで吸えないんだと思います😣
量は飲めてますか?
はじめてのママリ🔰
かなり痛いんですね…
でも搾乳しないと痛いままですしね、、
再度吸わせるのは赤ちゃんにですか?搾乳してからも吸わせる方がいいでしょうか🥹
奥まで咥えれたらいいんですけど結構そうなるまで時間かかりますよね?
母乳の量はどのくらい飲んでるか分からないんです💦