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さち
家事・料理

お肉やお魚を調理後、包丁やまな板をハイターで消毒する方法について教えてください。食器用洗剤で洗った後にハイターを使い、再度洗剤で洗うべきでしょうか。

お肉やお魚を調理した後、キッチン泡ハイターを包丁やまな板に使う時は、みなさんどのようにしてますか?
まず食器用洗剤で洗う⇒ハイターシュッシュでいいんでしょうか...?
また、ハイターをかけて放置し、洗い流したあと、もう一度食器用洗剤で洗いますか...?

コメント

ままり

食器洗剤で洗う→ハイター→もう一度食器洗剤で洗う、ってやってます!ハイター残ってたらやだなって思っちゃうので😅

  • さち

    さち

    よかった同じです😂
    ハイター自体にはそこまで詳しい使い方書いてなくて...
    ありがとうございます🩷

    • 4月1日
ママリ

まずは熱湯消毒→食器用洗剤洗剤→ハイターにしてます!
(食洗機あるので毎回はハイターしないです)

ハイターした後はよく流しておしまいにしてます!

  • さち

    さち

    完璧な流れですね!✨
    絶対菌いなくなりそう!
    ちなみに熱湯消毒ってどうやってやってますか?
    なにかに熱湯を溜めて、その中に消毒したいものを漬け込む感じですか?

    • 4月1日
  • ママリ

    ママリ

    熱湯消毒はケトルでお湯沸かしてます!あとは作るものによって、パスタのゆで汁とか🤣
    さーーっと全体にかかるように流すだけです!
    食洗機入れちゃう時はハイターしないのですが、その場合は水道水の1番熱いお湯で流して、シリコンのスポンジでざっと汚れ取ったらまな板とシリコンスポンジは食洗機です!

    • 4月1日