※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん🐧
妊娠・出産

出産時の立ち合いについて、1人目は旦那でしたが不満があり、2人目は母に立ち会ってほしいと思っています。皆さんは誰に立ち会ってもらいましたか。

出産時の立ち合いは誰にしてもらいましたか?

1人目の時旦那でしたが少し嫌な思い出になったので、2人目出産時は母に立ち会いしてもらいたいと思ってます。
1人目の時旦那がいて心強かったですが、やはり思い出してもイライラしてしまって💦
でも母に立ち会ってもらってもあまりの痛さに暴言を吐いてしまったらどうしよう、そもそも立ち会ってくれるかもわからなず😇

皆さんは立ち会いありでしたか?
ありの方は誰にしてもらいましたか?

コメント

ママリ

2人とも身内の立ち会いなしです!
1人目はコロナ禍で立会、面会禁止でした。
2人目は立ち会い予定でしたが上の子が発熱して急遽立ち会い無しでした。
たまたま来られてた助産学生の方に立ち会ってもらいましたが、全てを受け止めてくれて立ち会い素晴らしい……って感動しました🥲✨✨

あまね

全員旦那にしてもらいました!
1人目は出産に時間がかかり喧嘩になるぐらい2人ともピリピリしてたのと初めてなので旦那も押すにしてもうまくなくて強く言ってしまったりで、最悪でしたが😂笑
2人目から押す場所さする場所の位置だけここと言えば他は言わなくても力もタイミングもばっちりで心強かったです!
3人目はコロナ禍だったので立ち会いは産まれるだろう2時間前からのみで、助産師さんはたまに見に来るだけでほぼ1人でお尻押したり腰さすったりで、助産師さん来ても押す力が足りなかったりで、旦那登場した時は神様が来たかと思うくらい喜びました😭笑

1人目、2人目ともに母と兄も少し顔だしてくれたんですが、私的に押す力さする力が弱く旦那がしてくれた方が良かったので、母に立ち会いは求めませんでした😳
兄は単純に強すぎる弱すぎるで、下手すぎて触られない方がマシ状態でした笑