※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai♡
子育て・グッズ

薬を飲んだ後の母乳について不安。ロキソニンを飲んだ後、母乳をあげたが、インターネットで調べると母乳を控えるべきとの情報あり。頭痛対処法や経験を教えてほしい。

薬飲んだ後の母乳。
今日夕方からものすごい頭痛がし、その影響で吐き気がひどく…(痛みに弱いようでそういえば陣痛時も吐いたな〜と思い出しました!笑)

妹が病院で処方されたロキソニンをもらい飲みました。妹が授乳中でもロキソニンはいけるって医者言ってたからいけるで!の言葉を信じ、あまりの痛さに薬に頼りました。
それを母に言ったら、薬飲んだ後は母乳やめたほうがいいんちゃう?と言われ不安になりインターネットで調べると医者によるとか75時間はやめた方がいいとか、半日はやめた方がいいという言葉を見て
2回目からミルクをあげました。薬飲んだ直後に一回母乳あげてしまいました。
ちなみに初ミルクでしたが哺乳瓶も受け入れ120飲みました。

頭痛が激しい時みなさんはどうされてますか?
授乳期間に薬ロキソニン飲んだことある方その後授乳どうされてましたか?
経験ある方いれば教えてください。

コメント

?0代です夜露死苦

出産で入院してるときに頭痛の事を担当医に言ったら、普通にロキソニン処方されました。

産後の頭痛、本当に痛いですよね。
ロキソニン飲んでも効かなくて、授乳以外は横になってました(^_^;)
一ヶ月ぐらいで、自然と痛くなくなりましたよ。

出産は、体の色んな所に影響が出ますよね。
少し休んだ方がいいと思いますよ(´∀`)

フラワーガール

私が産んだ病院は、出産後の痛み止めとして『ロキソニン』が処方され、飲んでいました。
授乳も普通にしていましたょ。
でも、
ロキソニンにも種類があるのかもしれません。妹さんも授乳中ですか?

アリスママ

ロキソニンは授乳中に内服しても問題ないと言われましたよ~
今も頭痛時普通に飲んでます

ニャンタロー

私も乳腺炎に2回なったのですが、その際解熱剤としてロキソニン出されました。
おっぱい吸ってもらうのが、一番の薬だからと、授乳して薬も飲む様言われました。
なので2回とも飲みましたよ😁

maimai♡

大丈夫なんですね!良かったです!
出産直後から元気だね〜元気だね〜と医者や看護師、家族や友達に言われ今まで過ごしていたので、突然の頭痛で参りました。
妹がたまたまいて薬を持ってて救われました。
こういう時のために処方してもらっておこうと思います。
ありがとうございます。

maimai♡

授乳もオッケーですね!
妹の子どもはもう6歳なので、病院で言われたといえ授乳してたのは6年前の話で(^◇^;)ネット情報などで不安になってしまったので、
意見が聞けてありがたいです。安心しました。

maimai♡

飲んでるという方が結構いらっしゃって安心しました!ありがとうございます。

maimai♡

そうなんですね!逆に飲んでもらってるんですね!
頭痛でロキソニン飲んだから授乳なしでいくと乳腺炎じゃないのに乳腺炎になりかねないですねヽ(´o`;
初ミルクで今はぐっすり寝てるので次は母乳にしようかと思います。母乳嫌がりませんように…