コメント

さりー
うちも義理の実家は割とそんな感じです。クリスマスや誕生日、何がほしい?とか聞かれません。むしろうちの親がひたすらプレゼント貢まくり。なんだか寂しい気持ちになりますよね、ものをよこせ!というのではなく、気持ちが嬉しいというか…

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
私の知り合いですが、地域により内孫だとお祝いしない風習?もあるようで、出産祝い、初節句etc何も無かったそうです✩
プレゼントの名目なんていくらでもあるんだからって感じですよね( ´∵`)
-
めいしゃんれっくん
そうなんですか!ちなみに旦那の実家は関西です。
関西ってそうなのかな。- 5月22日
-
もも♪
横からすいません!
関西はそんな風習ありませんよw- 5月22日
-
めいしゃんれっくん
そうなんですね。じゃあ、義実家が特殊かな(笑)
- 5月22日
-
知り合いの方は関西ではないです!
特殊なのかもしれませんね😂- 5月22日
-
もも♪
私大阪人なので思わずw
でもうちもあんまり内孫フィーバーしないですよ!
内孫より外孫のほぉが可愛いと
うちの母が孫バカになってます。
所詮嫁が産んだ子だからですかねぇ?- 5月22日
-
嫁しか産めないのにひでぇ!
って感じですね😂- 5月22日
-
もも♪
ほんとに!
うちも出産祝いからケチられましたよw
お前の息子はどう頑張っても
産めへんわ、あほたれって感じですw- 5月22日
-
内孫外孫関係なくフィーバーして頂きたいですね〜。フィーバーし過ぎも嫌だけど。
適度にフィーバー。◝▾̎⃝◜·͙.♬- 5月22日

o-Paruru
うちは、逆に実親が、なにもなしです。
そのかわり、義母さんが、私にも息子にも良くしてくれているので感謝です。
-
めいしゃんれっくん
そうなんですね。なにもないってけっこう寂しいですよね。
- 5月22日
-
o-Paruru
子どもには、申し訳ないなと思ってしまいますね。
- 5月22日

ママリ🔰
誕生日何もなかったでさよ!おめでとうもなかったしΣ(・□・;)
-
めいしゃんれっくん
寂しすぎますよね。
- 5月22日

不眠症ねこ
色んな人と家庭と考えがありますから、どれが普通とかないと思いますよ😅
うちは、義両親は何も言わなくても買ってくれそうなタイプですが、実親はこっちから言わなきゃプレゼントもおめでとうの連絡も何もないですよ😅
まぁ私は実親だし家近いので、会った時にもうすぐ誕生日だから○○買って~って催促してますが、毎回「あぁ今月だっけ?」くらいの感じですし、姪っ子とかは年に1~2回しか会わないのでほんとに全く何もないですね😓
-
めいしゃんれっくん
たしかに色んな考え方ありますけど、絵本の一つでもいいから送ってほしいなって思っちゃいます💦
- 5月22日

Zoo
めっちゃ分かりますー!!
うちなんか初節句義両親にあんたらから言うてきたら買うつもりやったし!って言われました(笑)誰が自分達から買って!って言うねん!って感じです(笑)ましてや初孫やのに…買うのが普通やと思ってたのでドン引きしました(笑)実両親の方が遠いのに鯉のぼりとケーキと服などプレゼントしてくれて何か申し訳なかったです( ´т т` )笑
嫁いだも糞もないわって感じやし息子の誕生日すら覚えてないしもう期待する事もやめました(笑)

退会ユーザー
うちも何にもないです。
いないもんだと思ってます(^_^)

とも
うちは、まだ産まれてもいませんが、
初節句の事では、すでに一悶着しました…😅
義両親で、さらに遠方で会う機会も少ないと、
見えないものも沢山で、向こうはどう思ってるの?!てすごく思ってしまいますよね…(>_<)
逆にこちらから!
息子さんの1年間の報告を兼ねて
アルバムなど贈られたらいかがでしょう♡?
簡単なモノでも凄く喜ばれるのではと思います♡
義両親なので伝え辛いかと思いますが…
ウチの子これからもよろしくッ❣️て気持ちもこめて…♡
素敵な誕生日にされて下さい♡!
めいしゃんれっくん
そうなんですよ。
気持ちがなーにもないし、送ってくるのは甥っ子が10年以上前につかってた、汚いオモチャやお下がりだけです。
さりー
うちも夫の何十年もののおさがりとかきます…でもよだれで汚れていたり、クリーニングされていないであろうものだと…いやいや…ってなりますよね。。価値観の違いなんだろうな…と思いつつ、もやもやしてます😭
めいしゃんれっくん
お古はありがたいときもあるけど、壊れてたり毛玉はんぱなかったり💦
ホント迷惑です。