※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
子育て・グッズ

子どもが汚い言葉を使うことについて悩んでいます。幼稚園でも流行しており、家でも言ってしまいます。言わないように伝えていますが、効果がありません。このブームはいつ終わるのでしょうか。良い対策はありますか。

子どもの汚い言葉のブームについて…
うんち!うんこ!しね!ばか!をよく言うようになりました。
幼稚園で相談したら、やはり幼稚園でも流行っていて、それは楽しくない言葉、悲しい言葉と言うことは伝えてくださってるみたいです。
家では、お客さまが来た時、こんにちはと言われて『うんち』と答えては、私が謝る。
初めてのところや人の前でうんちうんちーという感じです。
人とどう関わっていいのかわからない時、新しい環境の時に言っているようなイメージです。
その言葉は言わないよ。とその都度伝えてはいますが、全く変わりません。
いつこのブームは過ぎるのでしょうか…
男の子って好きだよね!とママ友さんにフォローされましたが、上の子は言わなかったんだけどなぁ…
いい方法ありますか?

コメント

nakigank^^

お子さんから何か聞かれたら、真顔でうんち!しか言わないようにしてみるとか?(笑)

ママやめてよ!
ちゃんと答えてよ!
って言われたら、え?あなたが皆にこうやって言ってるのを真似してるのに、何が嫌なの?
ママがやめてと言ってもやめなかったでしょ?
だからママも答えてるのに、なんでダメなの?教えてよ。って言ったら嫌にならないかな??😅

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます😊
    いいですね!やってみたいと思い、今日すっかり忘れていました。明日から試してみたいと思います。
    今のままだと変わらないので、逆の発想ですね笑

• 14時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

注意してもふざける時や、わざとやる時は私は質問返ししまくったり、同じことやってイラつかせてます。(笑)
    そうすると黙ったり、面倒に感じるとやらなくなるので。😂

• 14時間前