娘が肺炎で入院中です。経過は良好ですが、退院は1週間かかるのでしょうか。入院経験者の方に教えていただきたいです。
娘が肺炎になり入院しています。明日で4日目になります。
昨日から発熱はなくなり、喉が少し荒れてるからとステロイドと点滴、吸入を1日4回しております。
本日採血をしたら数値はよくなっていっていますがまだ上限よりは上ですし、酸素濃度が足りないので酸素マスクにて過ごしております。
先生には1週間入院と言われたのですが経過的には1週間で退院できますでしょうか。
1歳の誕生日を病室で過ごす、入園式も欠席という可哀想な事もあり、週末に誕生日会をする予定でしたのでそれはしたいねと旦那とも話しております。
肺炎にて入院したことのある方経過観察などどのような感じだったか教えていただけると幸いです。
- つむ(1歳0ヶ月)
コメント

🐶🐨🐘🐕🐯
肺炎で入院した際
5日で退院しました🤔!
状況によると思いますが…💦

ママリ
娘も同じくらいの時に肺炎で入院しました!(ヒトメタ、肺炎、中耳炎)
9日目に退院しました。
入院時の血中酸素濃度87%で入院当日から6日間は高濃度の酸素を送れるネーザルハイフローを繋げていて、7日目に酸素マスクになり、8日目は酸素マスクなしで丸一日過ごしてギリギリでしたが97%以上保つことができて、翌日退院になりました!(酸素の量はネーザルハイフローでは最初50%の酸素を流し、40%35%と減らしていきました。酸素マスクは5リットルの酸素だったと思います)
入院する前は1週間くらい高熱が続いて、入院して点滴をして解熱しましたが、3日目にまた発熱してしまい抗生物質も飲み始めました。
入院時からステロイドの点滴もしていて、4日目の朝ステロイドの点滴が終わって外れました!(またすぐ繋げられるよう、退院前日まで針は刺さったまま)
吸入は1日4回やっていました。
今、酸素マスクで過ごせているなら1週間もかからないような気がしますが、ステロイド点滴は3日間やった記憶があるので、3日間やらなきゃいけないものだったら7日目に退院になるかもですね😭💦
-
つむ
なんとも分かりやすい返信ありがとうございます、、!
入院時酸素濃度が86まで下がりましたが96を保ち始めて、酸素マスクへ送る酸素を少し下げて見守り中です。
咳の回数が多いというよりか2日目の夜に初めて過呼吸のような咳の仕方に変わり、急遽ステロイド点滴が始まりました!
今現在嘘のように咳もなく、静かに寝ていますし酸素マスクも98.99なので様子見ですかね👀- 3月31日
-
ママリ
98~99なら結構良いと思います🥹
娘は4日目は酸素流してても93~4%くらいだったので💦
早く良くなりますように🍀✨- 3月31日
-
つむ
本日4日目で謎の落ちがあり、86まで下がる時ありました、、、
心が折れそうです、、- 13時間前

1272
うちの娘も1歳代のときに
肺炎で入院しました。
点滴と吸入してました。
うちも1週間くらいと言われていて
熱が下がって何日かしたら
酸素濃度が落ち着いてきて
6日で退院になりました!
発熱がなくなってきたら
回復も早かったです!
-
つむ
発熱が無くなってから何日ほどで退院でしたでしょうか🥲
一応、入院してから2日目で解熱はしております、、- 3月31日

ままり
うちの子が肺炎で入院したとき、ステロイドの点滴を3日間して効果があればステロイドの点滴終了できるけど、効果が見えてこないならば長期的にステロイド使うことになり、その場合はゆっくりステロイドを減らしていく必要があるから長くなると言われました。うちの子は幸い3日間でステロイド点滴終了できたので5日くらいで退院できました💦
-
つむ
酸素濃度などは低かったでしょうか、、
- 3月31日
-
ままり
寝入ったり、体位によっては酸素飽和度が下がってしまい中々酸素マスクが取れなかったけど、夜間酸素が下がらなければ酸素マスク取っていいよと主治医に言われました!座ってた方が酸素下がりにくかったので、夜間も頭側ベッドあげて過ごして、酸素マスク取ってもらいました💡
- 3月31日
-
つむ
酸素マスクがとりあえず嫌で口の下に酸素マスクを置いてるという感覚であるんですがまだ90.91の時もあります、
- 3月31日

はじめてのママリ
肺炎での入院大変ですよね💦
うちも1週間と言われ、7日目に退院できました!
酸素濃度が安定して、酸素マスクなしで一晩過ごせることが退院目安と言われていました🫧
-
つむ
咳などは酷かったでしょうか🥲
- 3月31日
-
はじめてのママリ
酷かったです💦ステロイド点滴をして、点滴・吸入・服用で回復してきました!
- 3月31日
-
つむ
ステロイド点滴が3日目本日の朝からでした💦
まだかかりそうですね、、- 3月31日
つむ
どのような処置を致しましたか!?
🐶🐨🐘🐕🐯
ステロイドと座薬と点滴
酸素落ちたときのみ
酸素でした!!