※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の存在に疑問を感じており、メリットが不明です。孤独死を恐れる人や子育て世帯にとって負担が大きいと考えています。

自治会なんて無くなればいいと思いませんか?

何のメリットがあるのかわかりません
孤独死が怖い人とかは入りたくなるのでしょうか?
子育て世帯には負担が多いです
ゴミ箱使えなくなるから入らざるおえません

コメント

mii

なくなってほしいです😵‍💫💦

メリットもわからないし
負担が多くて辛いです💦

うちのとこ自治会入らないとゴミ捨てられないと当時の班長に言われたのに
去年ママ友がうち自治会抜けようと思ってて〜って話になって
ゴミすてられなくなるんですよね?!って聞いたら入ってなくても捨てられるって聞いたよ!って言われて
自治会入らせるための嘘かよーってなりました😵‍💫

たろうちゃん

前住んでいたところは自治会の行事がすごく充実していて子供たちも大人も楽しんでいたので、自治会あって良かったです😅

でも負担が大きすぎだったら困りますよね😓

ままり

公共の施設、設備、資源(例えばゴミ捨て場や公園、街灯や街路樹、防犯カメラなど)を自治体がすべて管理するには限度があります。
それらを中継する中間管理職的な役割が自治会です。
そのあたりがなおざりになって構わない、自分の周りは善人ばかりだから決め事なんかなくても秩序は保たれると自信がある地域ならなくてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

分かります。賃貸入る時に、家賃と一緒に自治会費で数100円払うとなって、入居から何年も毎月払ってきてますが、ゴミ置き場は全く整備されないし、自治会の子供向けイベントほぼない(お年寄り向けしかほぼない上に平日ばっかりやっている)
回覧で色々回ってきますが、市の広報冊子費用ですか?って感じです😇何かに使われてるんでしょうけど、もう少し有意義に使って、活用してほしいですよね…