※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

整骨院での施術を受けた後、妊娠検査薬で陽性反応が出ましたが、妊娠初期の施術が胎児に影響を与える理由を知りたいです。胎盤が未完成だとどのような影響があるのでしょうか。

先日突然首がガチガチにかたくなりほとんど動かせず、吐き気も出てきたため、整骨院にお世話になりました。
内容は、
①首まわりの指圧10分
②全身の整体30分(ボキボキはしないもの)
③肩甲骨への電気治療8分
です。

施術にあたり、「不妊治療をしている」旨を伝えました。通い始めたときはまだ今月の周期の人工受精前でした。整骨院にて「いつまで施術可能か」を相談したところ、「クリニックで妊娠を確認できるまではOKですよ」とのことだったので、安心して1ヶ月に計8回の施術を受けてしまいました。

昨日、妊娠検査薬にうっすらと陽性反応が出ました。人工受精6回目だったので本当に嬉しかったのですが…ふと整骨院のことが気になり、ネット検索をしたところ、
『妊娠初期は、まだ胎盤が完成していないことで胎児への影響が出やすいため、整体を受けないようにしましょう。』と出てきて一気に不安になりました。

一番お聞きしたいところは、
『まだ胎盤が完成していないことで胎児への影響が出やすいため、』という理由の部分です。
なぜ、胎盤が完成していないと胎児への影響が出やすいのか、掘り下げた理由をご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

胎盤が完成していない=安定期に入っていないと言うことだからだと思います、
整体に行っていたのは人工授精を受けた後も行っていたということですか?😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    人工受精を受けたのが16日で、
    18、20、22、25で行ってしまいました😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだその時期だったら大丈夫だと思いますが不安でしたら不妊治療先のクリニックさんに聞いてみてもいいかもです😆

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもありがとうございます…‼😣アドバイスありがとうございます🌼

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑ぁ…日本語おかしくなってしまっていてすみません……😳照

• 3月31日
ぎんなんちゃん🐣🔰

妊娠してますが、週3回くらい普通に通ってますよ!😳

ママリ

接骨院で働いてます!
確かに妊婦さんへの治療が禁忌なものもいくつかあります!教科書にも載ってます!
電気治療や超音波治療などの機械を使った治療はやらないようにしています。
理由としては何かあった時に絶対にその治療のせいじゃないとは言いきれないからです。
だからと言って電気のせいで何か障害出るともはっきりとわかっていません。
はっきりとわからないので禁忌となっています。
昔あったのが、妊娠中に超音波治療をして、産まれてきた赤ちゃんが口唇裂で、治療のせいだと言う方がいたそうです。それを言われてしまうとはっきりとしたそうじゃない理由がないのです。責任問題のために禁忌となってるので、あまり深く考えなくても大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接骨院で働いている方からのご意見、とてもありがたいです‼😭
    なるほど…‼🌼
    あなたからのお言葉で、あまり深く考えないようにできそうです🍀どうもありがとうございます…‼🙇‍♀️✨✨

• 3月31日