※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんこ
妊活

卵管造影を行うタイミングについて、皆さんの経験を教えてください。痛みを伴うため、最終手段とされているようですが、早めに受けた方が良いのか悩んでいます。

皆さんは卵管造影どのタイミングでやりましたか?
わたしの通っているクリニックでは、痛いから最終手段としましょうと言われました。
人によっては不妊治療はじめてすぐやったという方もいるみたいなので、年齢的にも早めにやった方がいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療クリニックに通い始めた翌月にやりました!卵管通っていなかったらタイミングしても意味ないから…と先生に言われました。
卵管詰まっていなかったからかもですが、私はほとんど痛みなかったですよ。

• のんこ

のんこ

痛みがない方もいるのですね!
    そうなんですよね、年齢的にも効率的にすすめたいと思っていて、、医師に相談してみます。

• 3月31日
るー

最初に一通りの検査をしました。
もう体外に行くなら必要ないですが、タイミング法とか人工授精とかやるなら必要だと思います。

• のんこ

のんこ

たしかに体外なら関係ないんですよね。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

詰まってたら時間とお金の無駄なので(体外受精なら別ですが)早めにやった方が良いと思います。
確かに痛みがある方が多いですが早めに授かりたいならやる価値はあると思いますよ🙂‍↕️
私が2年自己流と不妊治療でやってダメで卵管造影したら詰まりはなかったですが2周期で自然に授かる事できました!

• のんこ

のんこ

やはり早めにとの意見が多いみたいですね😖2周期すごいですね!
    参考になります。ありがとうございます🙂‍↕️

• 3月31日
ママリ

通いはじめてから初期でする検査に入ってました😊
はやめがいいと思います!

• のんこ

のんこ

初期で検査されるクリニック多いですよね💭

• 3月31日