※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

子どもの入学式に母の着物を着る予定ですが、小紋の着物しかなく、帯が華やかです。訪問着もありますが、子どもより目立たないか心配です。スーツにするべきでしょうか。

子どもの入学式に母の着物を着て行くつもりだったのですが…
母も私も無知で、着ていけそうなものが小紋の着物という事を知りました💦
着物のお店で確認してもらって知ったのですが💦今これしかないのであれば、帯が華やかな物なので今回はこれでいいと思うよ!と言われました😭
みなさんなら今回は着物は諦めてスーツにしますか?💦
一応訪問着もあるのですが…派手で子どもより目立たないか心配しています😭
画像は近いものになりますが、もう少し柄は薄い感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

入学式で訪問着を着る方は皆さん比較的華やかな柄ですし気負わず訪問着で良いと思いますよ。
きちんとした正装に入りますし何も問題ないと思います。
私も4月中学校ですが入学式控えています。訪問着で行く予定です。

いの

小紋は普段着として着るお着物なので入学式にジーンズで参列するようなものです💦

訪問着の柄や色がどのようなものか分かりませんが、小紋よりは相応しいと思います🥺🥺💦
それでも難しいお色や柄なのであれば私だったら中古で比較的入学式向けの安いお着物を誂えるか諦めてスーツを選びます💦