※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の息子が眠い時や機嫌が悪い時に頭や耳、目を掻きむしることに悩んでいます。皮膚科でステロイドを処方されており、効果はあるものの再発が心配です。同じ経験をした方の体験やアドバイスを求めています。

もうすぐ8ヶ月になる息子
主に眠い時や眠りが浅くなった時、機嫌が悪くなった時にものすごい勢いで頭や耳、目を掻きむしります😵
5ヶ月ごろから掻きむしりがひどくなり、特に目の周りを擦りまくるので湿疹ができてしまい薬をずっと塗っています💦
初めは小児科で薬をもらってましたがロコイドが入ったものだけだったので今は皮膚科に通ってロコイド入りとモイゼルト軟膏をもらい酷い時だけロコイド入りを塗って普段はモイゼルトを塗っています。
あまりにも目に指を突っ込んでかいたり、擦るので目に何かあるのかと心配で眼科まで行きました😂
が目やにや充血もあるわけでもなく呆れられて終わり😭

皮膚科も眼科もロコイドみたいな弱いステロイドは長く使っても何の問題もないと言われてますが、やはり赤ちゃんにステロイドを長く使うのも心配になってしまい💦
(ネットだと悪いことばかり書いてあるので)
ロコイドを塗るとすぐ綺麗になりますがまた擦りまくるので荒れての繰り返しです😭

同じように顔や頭を掻きむしったり擦ったりすることが多い赤ちゃんだったという方その後擦ったりするのはなくなりましたか?ステロイド使用していた方、長期使ってもその後問題なかったですか?
また何かこれを使ったら良くなったよーとかあったら教えて欲しいです!!(ボディーソープや保湿剤など)
もう癖だからと諦めて付き合っていくしかないのかなとも思っていますが、、、
赤ちゃんの肌トラブルかなり神経使いストレスになってしまいます😵
早く良くなって欲しいな、、、

コメント

みい

全く同じくです!!😂おまけに月齢もかなり近いです!
うちは、ロコイドじゃないと治らなかったので、使い続けてます!ロコイドとプロペトの混合です!
肌は綺麗になってるし、ぶり返す時の方が少ないです☺️
うちの場合は足も掻きむしる癖?(たぶん、つま先を掴みたいのに掴めない時?は太ももやらスネ辺りをガリガリしまくってます😭)もあって、足の方がボコボコしてます🥲
顔〜頭皮が引っ掻きすぎて傷だらけなのでずっと手袋してましたが、1人遊びもできるようにそろそろ外したくて😅夜中のみ手袋で日中は外して注意しながらできるだけ引っ掻きを阻止してます💦でも、毎回は無理なので傷だらけです😵‍💫ですが、痛みも少し学びなさい!って感じです😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁーほんと同じです!うちも太ももをガリガリします😭
    やっぱロコイド使うと綺麗になりますよね!赤ちゃんに出される薬だしと思いつつも心配になってしまいました💦
    ちなみにどのくらいの期間使われてますか?うちはもう4ヶ月近く塗っては落ち着いてまた塗って〜の繰り返しです😂
    わかりますわかります!!ウチも手袋してたんですが自分でとるし、よだれでべちゃべちゃでそれで擦るからまた荒れての繰り返しでした笑
    本当、痛いだろうし学んでくれぇって感じですよね😭

• 3月30日
  • みい

みい

口周りも酷い時期があり、小児科で聞いたらロコイドを塗って大丈夫とのことだったので、口周りにも使ってます!すぐ良くなりました☺️
    うちも4ヶ月頃?から酷く、ガッツリ塗って改善してる感じです✨
    やっぱり手袋は自分で取れちゃうんですね😅手袋ごとしゃぶるし、手袋ごと擦るし😵‍💫だったら素手で擦る方が塗った後に取れにくいかなと(笑)
    そういうのもあって、手袋やめました😅💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よだれでかぶれたり、離乳食始まったりで口周りも荒れたりしますよね😱
    やっぱり続けて塗るの大事なんですねー💦
    ちなみに、湿疹が落ち着いてるところも今も塗り続けてますか?
    質問ばかりですみません😥
    体も特に背中とお腹に毎日塗っててやっぱり間開けたりやめると湿疹出てきちゃうからいつまで繰り返すんだーってなってます!😭
    本当、手袋意味ある!?って感じですよね!うちも早々やめました笑

• 3月30日
  • みい

みい

私も保湿がかなり大変(今は多少慣れました😅)だったのでお気持ち分かりますよー😭
    以前に、塗ってすぐ綺麗になったのでやめたら、またすぐ悪化しちゃったので、ぶり返してからその部分はだいぶ継続して💦(たぶん、やりすぎました笑)その後に小児科で聞いたら、そこはもぅやめていいと言われました☺️
    治っても一気にやめるのではなくて、少しずつやめてくのが正しいらしいです!私は塗り方の指導されました😊今まで朝晩毎日だったのを、お風呂上がりのみ毎日を1週間、ぶり返さなければ1日置きを1週間、更に減らして2日置き………、ぶり返したら、また最初に戻って朝晩毎日って感じでやってくのが正しいらしいです✨

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    徐々に減らしてってって私も言われてますが減らすとまた出始めての繰り返しで、出るってことはもうちょっと長く塗った方がいいかもねーって言われて😥
    お話聞けて参考になりました!
    お互いの赤ちゃん早く良くなりますように!✨
    ありがとうございます😊

• 3月31日
  • みい

みい

これも、説明されてるかもですが、たっぷり塗るのがいいみたいです✨
    ぶり返さなかった部分については、いつまで続ければいいか分からなくて綺麗になってからも毎日朝晩を3週間くらいやり続けてました😅
    (予防接種のタイミングで一緒に受診してました😊)

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか顔だと擦って目に入るのも心配でたっぷり塗れず、、、😱
    身体はたっぷり塗ってねーと言われて酷かった時はたくさん塗ってましたが最近は割と少なかったかもです、、、
    身体は毎日お風呂上がりに1回を多分2ヶ月近くは続けてて💦
    皮膚科では身体はずっと塗ってても大丈夫、顔は長く塗るのはやめとこうって感じでステロイド以外のお薬出してもらったんですが擦るのが頻繁でよく荒れてしまってまたロコイド入りを塗って〜の繰り返しです😢

身体も2日おきにした途端また湿疹出てとかの繰り返しでなかなか回数減らせずにいます😭
    間隔開けてまたぶり返したら今度はたっぷり塗ってみようと思います!

• 10時間前
  • みい

みい

そうだったんですね💦2ヶ月はなかなかの期間ですね😭うちもロコイドを完全にやめた時は少なくて😥やめて、数日してまたちょっとぶり返してる?みたいなのが4ヶ月くらいですかね🥲
    顔は、口周り以外はロコイドやってないんですが、目の周りは掻きむしることが多々あります😭なるべく阻止してプロペトだけでどうにか頑張ってます💦
    なかなか大変ですが、お互い頑張りましょう😭💦

• 6時間前