※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

トイレトレーニング中の子どもが、朝のおしっこから何時間後にトイレに行くべきか教えてください。

【至急!トイトレ】
今朝7時半にオムツが濡れていて、今パンツ履いて1時間40分経ったのですが、朝のおしっこから何時間後に行くのが良いでしょうか?本人は「まだ大丈夫」だそうですが、今まで1度もトイレで出たことはありません😂

コメント

ママリ

保育士です!
3歳であれば1時間半〜2時間くらいですね!
娘さんは出そうって感覚は分かりますか?☺️

• のん

のん

ありがとうございます😊!
    今、ちょうど本人が「いってみる」と言ってくれたので行ってみます🥰!

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

すごいです〜✨

• 3月30日
  • のん

のん

度々すみません!
    出なかったのですが、次はどれくらい後にしたらよろしいでしょうか😂??💦

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

しばらく(5分くらい)トイレに座らせて絵本読ませておくのもいいと思います🎵
    そしたら出るかもしれません!😆

• 3月30日
  • のん

のん

ありがとうございます😊!

• 3月30日
  • のん

のん

ありがとうございました😊
    その後絵本を持ってトイレで読んだりおしっこがしたくなるBGMを流したりして座っていたのですが出ず、出掛けたかったのでおむつを履かせたらすぐ出ました😂難しいですね〜😂

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そのタイプの子って案外わざと失敗(おもらし)させると急に進むことが多いです!
    時間とのんさんの心に余裕がある時に、パンツを履かせて過ごして、一度おもらしの経験をさせる。おもらししても絶対に責めない、驚かない、慌てないが鉄則で、娘さんが「でちゃった」「ぬれちゃった」と報告してくれると思うので「ママに教えられて偉いね」って褒める。って感じです!
    そうすると不思議とトイレに行ってくれるようになるかもしれません😂

あとはトイレを自分の好きな空間にすると、行きたい頻度があがるので
    好きなキャラクターのウォールシールを貼ってもらう、好きな色のトイレマットにするなどです!
    うちの子もプリンセス好きで自分でウォールシール貼らせたら、誘ったらトイレに行く!という頻度が増えてました!

出なくても「座れたね」「遊びの途中でもトイレ行けて偉いね」など前向きな言葉をかける、という積み重ねです!

• 3月30日
  • のん

のん

ありがとうございます!
    実はパンツで失敗も何回も経験済みで😂まさに言っていただいた事をすべてしているのですが、なかなか上手くいかず、まだタイミングでは無いのでしょうか🥹トイレでする事が嫌みたいで、おしっこのタイミングで誘って「行かない」という時は大抵したい時のようです😂
    ご相談乗っていただきありがとうございます!
    のんびりと頑張ってみます✨

• 3月30日
息子のママ

3歳半の男児ですが、3.4時間おきに促してます!

ドレミファ♪

まだ大丈夫は信用しないでとりあえず1時間に1回 
慣れてきたら1時間半 
それになれたら2時間とつれてきます

お子さんの意思ではなくタイマーなったから行くよ
で間隔あけてで感覚をわかってもらってました 
そのうち溜まった ソワソワとしだしたら溜めてきたとわかってきました