※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
子育て・グッズ

アデノイド肥大って発達障害みたいな症状?でたりするものでしょうか?例えば理解力がないとか…

アデノイド肥大って発達障害みたいな症状?でたりするものでしょうか?
例えば理解力がないとか…

コメント

りぃ

小児科で働いていた時に、手術で除去する子たちを何人もみてきましたが、みんな普通の子達でしたよ😊
発達障害、気になったことはなかったです!

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます!
    幼稚園でついこの間の面談で理解力がないと言われ、発達障害なのか?と相談に行くべきなのかと悩んでたんですが、アデノイド肥大が原因で学習障害など理解力に繋がることあるのかなと思いまして💦

• 3月29日
  • りぃ

りぃ

4歳のお子さんですかね??
    アデノ肥大で睡眠障害などがあるので、それもあるのでしょうかね??
    病院では肥大してると言われているのですか??💦

• 3月29日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

そうです、今まで言われてましたがココ最近は症状が中耳炎や副鼻腔炎が落ち着いてたので心配してなかったんですが今日いつもと違う耳鼻科でスコープで見たところ肥大してるのが初めて分かりました💦

• 3月29日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね💦
    まだ4歳ですし、理解力が乏しくても全然問題ないんじゃないかなと、、🥲
    だいたいアデノ肥大で手術に来てた子は5〜7歳くらいが多かったです!みんな普通の子達でしたし、発達障害イコールにはならないと思います!

もし心配でしたら、耳鼻科の先生に聞いてみても良いかもですね!色んな子達を見てきてると思うので☺️

• 3月29日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

そうですかね🥺
    もっと早く手術するべきだったのか…とか思っちゃいました🥲
    そうですね、幼稚園でこうゆう様子で〜など相談してみたいと思います😔

• 3月29日
ママリ

しませんね😅💦
それとこれとは別だと思います💦

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます🙏🏻

• 3月29日