寝かしつけの方法について相談したいです。寝たフリで寝かしつけを試みたところ、効果を感じていますが、寝室での時間が長くかかり、心苦しいです。お風呂上がりの授乳後の流れや、寝かしつけの工夫について教えてください。
寝たフリで寝かしつけてみえる方教えてください(´・_・`)
今までおっぱいで寝かしつけ、寝たと思って布団に置いたら背中スイッチで泣く→抱っこユラユラを繰り返してやっと寝付いていたのを寝たフリでの寝かしつけにチャレンジして、ここ4日程私が寝たフリをしたら寝付く直前も泣かずに勝手に寝てくれるようになりました!
夜間起きる回数も6、7回→2、3回に減りかなり効果を感じています!
しかし、寝付くまでひたすら寝室で1人で伝い歩きしたり、夫のストレッチポールで遊びまくったり、私にちょっかい出しに来たりして寝室に入って寝付くまでに1時間位かかり私はその間ひたすら寝たフリで相手をしてあげれない心苦しさでいっぱいになってます。
いつもお風呂上がったら眠そうに泣くのでとりあえず寝室で授乳、寝付く直前に布団に下ろし理想はトントンで寝かせたいのでチャレンジするのですが、布団に置くと少し泣きむくっとお座りしてしまいトントン失敗。泣き止んで目が覚めてしまいそっから行動開始!って感じで1時間ひたすら動きまくり、同時に私は寝たフリを始めるのですが寝るまでこんな時間かかるもんなのでしょうか?
寝たフリで寝かしつけされてて、お風呂上がりに授乳もしている方がみえたら寝たフリ開始までどんな流れなのか教えていただきたいです。
行動開始してしばらくは相手をしてあげたいな~とも思うんですが、構うとまた眠くなったら泣いて結局おっぱいの寝かしつけになってしまいそうでひたすら1時間寝たフリをしてます。
まだ離乳食もしっかり食べないのとマグも下手っぴなのでお風呂上がの授乳は必須かなと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
上の子はそんな感じでした😂
ただひたすら寝たふりしてる間にこっちが寝落ちするという…🤦♀️
寝る前にリビングで授乳して「ねんねだよーおやすみー」と必ず声をかけてから寝室に入ってました!あとは抱っことかせずただひたすら寝たふりです(笑)鼻フックされようが目こじ開けられようが寝たふりです。笑 毎日1時間コースでしたね💦
下の子は今10ヶ月ですがこの子は寝るの上手で🥹同じようにリビングでミルク(下の子は完ミ)飲ませて寝室で布団に降ろすと、ちょっとゴロゴロしたり壁に頭打ちつけたりはしますが10分くらいで寝てくれます。
基本寝室に入ったら相手はしないです!どこか行っちゃいそうなときだけ声はかけずに引き寄せて添い寝してます😊

あゆみん。
11ヶ月の娘がいます。寝たフリ作戦、よくやってます!
18時過ぎに夜ご飯→お風呂→ミルク→リビングで遊び→絵本1冊読み聞かせ→20〜21時ぐらいに寝室へGOの流れです。
こどもを布団に寝かせ、オルゴールを流す→隣に寝っ転がり、こどもの胴体に手を回して自分の手と体で挟み込んで寝返りを防ぎつつ寝たフリ開始。髪を引っ張られたり手が伸びてきますが、あまり構わず、トントンもしないでギュッと体を密着させてると15分ぐらいで寝てくれます。
寝室に行くまでに遊んだり、いっぱい構って、布団に入ったら寝るだけみたいに、区切りをつけることを意識してます。
参考になると良いのですが。
-
はじめてのママリ🔰
ミルク飲ませてから1度リビングで遊ばせるんですね🙂
リビングから寝室へGO!するのは眠くなってきたかな~みたいな素振りが出てきてからですか?
それともお風呂上がってからのだいたいの時間でそろそろいくか~って感じですか?
隣に寝かせて「動きたーい」って怒ったり脱走しようとしないですか?
うちも寝室に行ったら寝る!みたいに意識をつけさせるのが理想です(>_<")- 3月30日
-
あゆみん。
お風呂あがって1時間ぐらいで寝室へGOします。目をこすっていたり眠たそうにしていたらもっと早く布団に寝かします。
隣に寝かせて脱走しようとしますが、寝返りを阻止しつつギュッと抱きついているとだいたい諦めて寝てくれます。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとう!
今日試しに授乳後リビングで遊ばせて、再度寝室に連れていき寝たフリ作戦をやってみたら、30分くらいギャン泣きで結局1時間遊んで30分泣いて寝るってなってしまったのでうちの子はそのまま寝室で、ひたすら寝たフリの方ががうちの子はむいてそうです😓- 3月30日
はじめてのママリ🔰
1時間コースですよね…目こじ開けられ鼻フック同じです🥲髪もめちゃくちゃ引っ張るし所構わず体中に甘噛みしてくるしもう「いったー😭」ってなりながらひたすら耐えてます💦
下の子はそうでもないってことは個性なのかミルクだからなのか…🤔
1時間コースのお子さんは大きくなるにつれて短くなったりしましたか?
はじめてのママリ
個性なのかなーっと思います😂
9ヶ月で卒乳してますが、そこに関しては卒乳前も後も変わらなかったです💦
いつからかはちょっと記憶が曖昧なのですが、日中の活動量が増えてしっかり疲れてくれればすぐ寝るようになりましたよ😊
あとうちの子たちは真っ暗じゃないと寝てくれません💦そのあたりはどうでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます。大人も日中体をしっかり動かした方がよく寝れますもんね☺️
もう少し大きくなって1人で歩けるようになってよく動くようになったら早くなる事を期待したいと思います!
今日試しに授乳後にリビングに戻って遊ばせてたらあくびが始まったので寝室に連れて行って寝たフリをしたら、ギャン泣きで…結局1時間遊んで30分泣いて寝るってなってしまったので今まで通り授乳後そのまま寝室で1時間寝たフリの方がうちの子には向いてそうでした😓