※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の長男が友達と遊べず、集団行動や食事に困難を抱えています。発達障害の可能性を考えていますが、診断は受けていません。保育園生活が始まるので、指摘があれば受診を考えています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

3歳8ヶ月の長男についてです。

発達の面で気になることがあります。

・お友達と上手く遊べない
(力加減が分からずテンションが上がると押し倒したり、引っ張ったり、キャラクターの真似をして相手を怖がらせたり、
嫌!ダメ!と相手が言っても全く辞めない)

・上手く大人数に馴染めない

・みんなと同じ行動が出来ない
(一時保育で体操教室があったのですが、その部屋にも居たくない、体操もしたくない!と嫌がり、ずっと先生の抱っこだったそうです。 幼稚園の体験でも、歌は嫌だーと大声で乱す、踊りも踊らず、ずっと自分の好きなように騒ぐ)

・買い物に行っても手を繋がず1人でどっかに行ってしまう
(注意しても、叱っても無駄、泣かせないと言うことを聞きません)

・食わず嫌いがすごい
(野菜、果物、肉、魚を一切食べず、副菜なし、白いご飯のみ、素うどん、ラーメン具なしのみ食べる)

・基本じっとする事が出来ず寝るまで常に動いて走って騒いでいる

一時保育の先生にもこの子には先生1人が付きっきり出ないとお友達との生活が難しいと言われました。

でもこの子は頭がすごく良いとも言われます。
確かに話し始めるのは早く、好きなものや興味のあるものについては全部名前が言えたり、人とのお話はもう少し年上の子と会話してるかと思うぐらい会話が上手です!
なので3歳には見られないことも多いです。

うちの子は発達障害なのかと思う時もあるのですが、
まだそう言った診断はしてもらったことはありません。

来月から保育園生活が始まるのでそこで指摘されたら行こうと思っています。

本当に大変だね、と言われるぐらいお買い物もまともに出来ない状態です。。

同じようなお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男そんな感じでしたよ〜🫠
次男も買い物連れてくのほんと大変です🫠

二人とも診断ついてます。

長男はもう小3なので随分落ち着き、ぴょこぴょこ跳ねたりはしますが隣を歩いて買い物できますし、通常学級でお勉強してます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    どういった診断名でしたか?🥺

また、療育などは通われましたか?😣

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症と多動症です。

療育はいっぱいで行けてません。
    ですが発達クリニックには毎月通ってます🙌
    そして長男は学校の方でも通級で支援級に週2コマ行って苦手の訓練してます🙌

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    診断に行こうと思ったきっかけなどあったら教えてほしいです、、!

正直ずっと長男のこの状況が続くのがしんどくて、それなら病名がついた方が安心と言うか納得できる自分が居てしまうんですよね🥺

療育はいっぱいなんですね、、!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は、3歳ごろまでおしゃべりしなかったんです。
    それでクリニックの受診考えました。

次男は長男のついでに相談してみて、医師の判断…って感じですかね?

私も長男の時は「私の躾が悪いの?」と悩みましたが診断がつき、「私のせいじゃ無かった、この子の特性だった」と肩の荷がおりました。
    あとはこの子が生きやすいように、苦手なところのサポートをしてやらないと!という感じですかね?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    教えて頂きありがとうございます😭!

そうなんですよね!
    自分が悪いと思ってしまい、でも、うちの場合時間はそう言うことしないのにな、、って感じなんです😣

私も長男の生きやすいようにサポートしてあげたいので保育園で指摘されたら診てもらいに行こうと思います!

ありがとうございます😭!

• 3月29日
あい

うちの子もそんな感じでした。ちなみにASDとADHDです。年少にあがるまえに、保育園の園長先生からお話がありました。
それから、市の障害児センターで診断を受け、療育を受け、保育園には加配をつけてもらって、小学校の今では支援学級です。
IQは140あるので(凸凹ですが)算数などはすごく得意です。
早めの療育がすごく、成長と本人の自己肯定感に役立っています!福祉には大変お世話になっています!
(わたしは母子家庭なので平日働いており、土日やっている民間の療育(リタリコさん)に保育園時代通いました)

もし、なにかの参考になりましたら幸いです😊