※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘の発達について心配しています。卒園式では座っていられましたが、落ち着きがなく行動が遅いことが気になります。大丈夫でしょうか。

失礼に感じたらすみません。6歳3月中旬産まれの娘についてなんですが発達系問題これで来てたらまだ大丈夫でしょうか…

卒園式がありしっかり椅子に座れてました。歌も歌えてました。
しかし最初の方は私たち探すのでキョロキョロ、その後見つけたーと変顔したり何度もチラチラ見てました。
そして後半戦は卒業証書を膝に乗せてピアノみたいな事してました。あとは爪いじりや鼻ほじってました…
転園して8ヶ月程しか通ってない保育園なので他の子が大号泣してたのを見てどうしたのとちょっと引きながらガン見してたりしてました。

ずっと落ち着きのなさや先生の話を聞いておらずワンテンポ行動が遅かったりなどが気になってました。
病院などでも座ってられません。卒園式で大人しく座ってられるか不安でしたが座ってられてたのでまだ大丈夫なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね…お気持ちわかります。
園の先生や市町村の助産師さんには相談はされましたか?
確か…小学校前の検診があったような気がするので、相談されてみたらどうでしょうか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会があった時に話したのですが
    先生もこうしたらこう!みたいな衝動性が気になると言われました。
    バス遠足で触らないよと言ってるのに触ろうとしたりするとか
    おちゃらけた性格と言えばき声がいいですがまあ落ち着きなくヘラヘラしてます。

1回年中で発達相談したのですがその時の面談では問題なしでした。

小学校の就学前検診は私行けず旦那に任せてしまってその後の発達相談も連絡したらもう予約がいっぱいで5月になってしまうと言われ発達検査も1年生からは対象外で小学校入学してからカウンセラーと相談が好ましいと言われました

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう色々と相談されているんですね❢
    うちも心配だったので、園の担任に相談したら役所に連絡してくれてそして療育施設に通ってました。療育の先生が皆さんにご自身のお子さんのことを知るために、病院で発達検査を勧めていますということだったので、年長で受けたら問題なしだったのでホッとしました。
    療育は保育園児のみですかね!?
    5 、6年前だったのですが、今は発達検査はすごく多いみたいですね💦
    うちは、保育園児の時だったのですが、小学生は受けられないのですね😭💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。年中の発達相談で発達専門の方とお話してちゃんと座って話できてるし自分の事話せてるので全く問題ないですよーって言われたので安心しきってたのに年長で転園して新しい先生にちょっとへらへらする部分とか相手の気持ちをとか言われてこの就学前のタイミングで?後出しと正直思った部分があります…
    役所でももう入学も決まってる学校での生活を少し様子見てからでもとか言われてもうどうしよう状況になってます

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園して間もなく卒園式だったってことでしょうか?
    追加で記載ありましたが、年中の時は前の園だったのでしょうか?
    園が変わったからかな?と思いました。大人でも、新しい環境に戸惑ってしまい、ソワソワしたり…いつもしない様な言動があることもあると思うのでそれでかなと思いました。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    転園3回ほどしてまして😅
    2歳半~3歳、3歳~5歳、5歳から卒園です。今いる園は去年の夏に転園してきました。

前の園が2年いて1番長かったです。
    それまでも落ち着きのなさは気になってたんですが先生は大丈夫ですよと言ってて言葉遣いや下品な言葉言ってヘラヘラとかも全く気になりませんでした。

こっちに来てから急に言葉遣い悪くなったりです。でも2ヶ月ほど引越しで自宅保育してたのでテレビの見すぎとかもあるのかなと思ったりあります

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回も転園しているのですね!?
    そしたら、園によって先生方もかわれば保育ご指導の仕方も変わるので‥その関係かなと思いました。

• 3月29日
ママリ✴︎

病院座れないのはちょっと気になりますね💦
落ち着きのなさで療育通ってる5歳の息子でも座れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走り回るとかはないんですが最近はスイッチ持参で椅子を机替わりにして寝そべる?みたいな感じで座らずしゃがんでたりします。
    そして喋り声がまあでかいです😅

• 3月29日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

そうなんですね💦保育園では困り事なかったですか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳1歳の時は病院で2人して走り回っててずっと周りにはこういうものだよ言われ続けてました。
    乳児期のご飯も偏食が酷かったのですが白い物しか食べないは今となれば自閉の傾向なのかな?とか思ったりしてます。
    保育園では集団行動は問題ないと言われてます。
    しかし今回の年長で転園してからお友達問題が出てきて家では暴言とか吐かなかったのに遊ぼと言っても後から来た子だから遊ばない入れないって言われたとその子の名前を紙に書いてシネと書いていたという事が2回
    仲良しの女の子に何もされてないのに何故か靴を下駄箱から落としたり隠したりすると事が2回ありました。

その後私もしっかり注意して見張ったりして今ではありませんがそういう人の嫌な事をするのが年長にして少しどうなの?って思う事があります。

あと下品な下ネタ言って2人でへらへらしてたり今でもしてます

• 3月29日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

私だったらはやめに発達相談行きます。
    予約が5月になるとありましたが探せば検査や相談できるところあると思いますよ😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院とかでいいんでしょうか??
    最初は市の方から行くのかと思ってました、

• 3月29日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

うちの子は保健相談所で発達検査してもらいましたが最近別のところも検討していて大学の心理臨床センターに相談してるところです。児童精神科も気になってます😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童精神科なんてあるんですね知らなかったです
    近くにあるか見て見ます!
    ありがとうございます

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

上が同級生で療育に通っていますが、年長になりたての頃がそんな感じでした…。
小学生になると幼稚園・保育園以上に全体指示になるのとじっと座る場面があるので、心配ならば早めに専門機関にコンタクトをとるのが安心かと思います💦相談できるまでも、結構時間がかかる事が多いので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです
    先生と懇談会会った時に連絡しても予約は5月になってしまうからあんまり意味が無いと言われて
    集団行動に問題が今ないならそんなに急がなくてもとか言われました。
    入学してカウンセラーに相談するしか今はできませんとか言われて
    役所の発達相談そんなに親切じゃないなと実感しました🥲

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公的な所の発達相談はそんな感じですよね〜💦あとは、小児の発達が診られる所、児童精神科にかかるのもアリだと思います🤔
    発達検査を受けたり必要によっては投薬を受けたりも可能ですし。
    ただ、施設によっては新患は受け付けていなかったり予約が大分先になったりという所もあるので、こちらも時間がかかるケースが多いようです💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこも予約長いんですね
    役所の人も今困ってたり問題ないなら入学して学校での様子を少し見てからでもとしか言わなくて🥲
    保健師さんとかも相談いつでも乗りますよとか言いますがいつでもじゃないじゃんとちょっと思ってしまいました

上の方も言ってた児童精神科知らなかったので調べて電話して見ます!ありがとうございます

• 3月29日