※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お仕事

ワーママが面接で妊娠の予定を聞かれたことがあるか、違法ではないかについて相談したいです。保育士ではよくあることなのでしょうか。

ワーママさん、面接で妊娠の予定を聞かれたことありますか?違法ですよね?保育士さんだとよくある話でしょうか?😭いいねお願いします。

知人(既婚、子どもあり)が保育士です。転職活動中のとき、数件面接したところ「妊娠の予定あるか?」と聞かれたそうです。その保育園は微妙で断ったそうですが🥲

妊娠の予定聞くのって、違法ですよね?😭

コメント

しろくま

面接で妊娠の予定聞かれたことがある

しろくま

聞かれたことはないよ

しろくま

その他→コメントお願いします🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!
妊娠の予定聞くの違法なのですか😱?

私はむしろ聞いて欲しかったです!
予定あるってこちらから言いづらいですし、妊娠を見据えての働き方を提案してくださるのが本当にありがたかったです💦

今回聞かれなかったので、もう妊娠しないものだと思われているのかなぁと1年後不妊治療始めたいと伝えるのが今から恐怖です😱

• しろくま

しろくま

妊娠の予定聞くのは、男女雇用機会均等法により原則禁止されており、違法の恐れがあります。

10〜40代前半までは、女性は誰でも妊娠する場合ありますしね🥲

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    勉強になります!

妊娠の可能性あると片隅に入れといていただけると雇われる側からしたら嬉しいです😭

• 3月30日
いち

違法なの知らなかったです!! 
単純に男性に聞かれたら気持ち悪いな、とは思いますが、 
まだ第一子が未満児、20代から30代前半、以前の職歴等見て、時期を見て聞かれてることは職種によってはあるのかな?とも思います💡 
内心は、聞かれたくないし言わなくてもいいしきもちわるいけど。

• しろくま

しろくま

妊娠の予定聞くのは、男女雇用機会均等法により、原則禁止されており、違法の恐れがあります

女性は40前半までは誰しも妊娠の可能性はありますし😌
    でも、男性職員に聞かれるのは、キモいですよね…😅

• 14時間前