※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの癇癪にどう対応すれば良いか悩んでいます。特に公共の場での反応に困っています。

うちの子は遊びたい遊具、おもちゃ、ショッピングで行きたい所に行けないとすぐ寝っ転がりコロコロ転がり、最大に泣いて癇癪起こします。基本、周りに迷惑かかるとは思っていますが、私が抱っこしたりすると余計に暴れて落としそうになるので、落ち着くまで見守っています。ただ今日は土日もやっている子供支援施設に遊びに行ったのですが、そこはプラネタリウムもやっていて大人だけでも出入りできる場所です。子供はもっとオモチャで遊びたかったのですが、帰る時間だっので無理矢理連れて行くと寝っ転がりブリッジみたいな行動をし始めて🫠私は、はぁって思いつつも抱き抱えうとしたら、20代くらいの若い女性2人にキャハハああいうのって自閉症って奴だよね。言われました😭なんていか、悔しくて頭にきて、子供は私の顔バシバシ叩くし、コンタクトとれるはで思わず突き飛ばしてしまいました。癇癪ってどう対応するのがベストなんですかね😭4月に保健師さんに相談するつもりではいます。

コメント

はじめてのママリ

お疲れ様でした
子育てしたことも無い人に言われるの腹立ちますよね😡

うちの子もその頃癇癪タイプでしたが、見通しが持てるように帰りたい20分くらいから声掛けて…あと1回したらねみたいにしていました。
あとは他に楽しいことを提案したり…
終わったらスーパーでお買い物しよう!とかやってましたね😇

子供の気持ちに共感して、
「遊びたいよねーうんうん、でもママもう帰らないとだから帰ってくれたら嬉しいな💕︎」とかもやってました!
叩かれたら「ママ痛くて悲しいな🥹叩かないで欲しいな🥺」とか。
きっとだんだんわかってくれると思います。
試していることだったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に腹たちました😣

そうですよね💦子供に対して怒ってばかりで、きちんと向き合いながら声かけをした方がいいですよね😣
    私も子供が癇癪おこすとヒステリックになりがちで反省する毎日です🥲

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

まずその通りかかった若い女性がありえなさ過ぎてドン引きです💦
独身で周りに子供少ない人でも、そんな事言うほどやばい人は中々居ないですよ😱災難でしたね😭

うちも下の子が癇癪酷いのでお気持ちわかります。
私自身結構力がある方なので、よく泣き叫ぶ息子を肩に担いで店から退散してます😭

ぶっちゃけ子供の癇癪がどうとかより、私のメイクや服装で迷惑そうにされる時と、応援されたり笑顔で手伝って貰える時にハッキリ分かれます。
親が気が強そうな服着てたりバッチリメイクしてるとそういう人には遭遇することかなり減ります。
うちも癇癪は困ってるのでそこのアドバイスはできないですが、黒マスクにしたり赤リップやダーク系リップ付けてるだけで外出が楽になります😭

ちなみに上の子が自閉症グレーで、下の子が上の子と比べたら活発なだけで明らかな定型発達ですが、イヤイヤ期の癇癪の強さでは発達障害は絶対判断できないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信間違えた下の欄にしてしまいました💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど昨日買い物で見たんですが、見た目が明らかに元ヤンなママさんだと、子供が暴れてても走って遊んでても誰もジロジロ見たり邪魔そうにしたりしないんだな〜と🥲

私も素だとすぐ知らない人に道聞かれるし気弱そうな見た目なので、すぐ言われたり睨まれたりひたすら謝ったりしてたんですが💦
    メイク強めにしてアクセサリーや帽子や靴などでも強そうにしたら、ほんとに世界が変わりました。
    何故か癇癪の時に手伝ってくれたり気さくに話し掛けてくれる人も増えましたし。

あと人目があると使えないですが、癇癪起こしてる時に動画撮り始めると冷静になるみたいで収まる時あります!こっちも「こんなやばい様子は録画して誰かに見せてやろう」と思うとなんか気が紛れます😭

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

基本、子供向けファミリー向けの場所しか行かないようにしてるのですがこんな事言われたのは本当災難でした😅

確かに、親の見た目大事ですよね!
年配の方は時々お声かけてくれるのですが、同世代や若い方の視線は痛い時あります😅私は気の弱そうタイプなので強そうなママさん憧れます!黒マスク、赤リップ試してみます!アドバイスありがとうございます😭

イヤイヤ期の癇癪はまだ判断できないんですね😭