コメント

はじめてのママリ🔰
①でずーっとやってけるタイムスケジュールなら、生活スタイルをそれにするってことで良いと思います。
が、たぶんお風呂に入ったとこで感染するもんはすると思いますよ😂
保育園で働いてますが、子どもはきちんと見ていてもハナタレの子がお友達にギューギュー抱きつく、目の前でくしゃみや咳をする、しゃぶりまくったおもちゃを使ってしまうとかありますからね…。
あれを見ていたら、帰宅後にお風呂に入っても間に合わないよなぁと思います笑

ママリ
①やっても個人的にはあんまり意味ないしお風呂入ってからご飯だとまた顔や服汚されてイライラしますよ😂
-
まー
さきほど保育士さんから多分意味ないとコメントいただいて確かに意味ないなと🤣
帰宅後手洗いとかだけしてごはんでたくさん暴れててもらってからお風呂でいいですね🤣👍- 3月29日

haaaachan
我が家はずっと①ですけど、入園してから1年はとんでもない日数休んでますね🤣
なんで①かと言うと、保育園で泥まみれで靴脱ぐと床に足跡つく、座るとお尻の形が床につくレベルの汚さで帰宅するので帰宅→玄関→お風呂以外の選択肢がないだけなのですが…
でも今は月1回休むかどうかまで減ってますね🤔
-
まー
ひえー怖いです〜😂
そんなどこんこになるまで遊ぶなんて元気🤣
親としてはたまったもんじゃないですね🤣毎日お疲れ様です😂
1年くらいで月1くらいになりました??一年すぎてから落ち着いてきて徐々に減って◯年後には月1って感じでした??- 3月29日
-
haaaachan
こんなに真剣に遊べるのって保育園の6年間だけだと思ってるので、そういう子供の遊び重視の園に入れたのですが、想像をはるかに超えた汚れで毎日帰宅してます💀笑
上2人が入った時には、5-9月までで私だけで35日休んで、旦那も交代で休んでくれてたのでたった5ヶ月で一体何日休んだの?状態でした…10月には40日あった有給はゼロになり欠勤の嵐でしたね…
3人目はそもそも上2人から新生児の頃から色々移されてきたので、保育園入っても大きく変わり無かったですが、中耳炎がずーっと治らずチューブ入れる手術しましたね😭
末っ子は現在保育園入って丸2年経過ですが、月1くらいになりました!- 3月29日
-
まー
わぁ、、壮絶すぎて固まりました、、😂
想像以上に洗礼がすぎますね🥹
あらら中耳炎痛そう、、チューブ入れる手術あるんですね😭
2年でやっと安定って感じなんですね😭
がんばります😂- 3月29日
-
haaaachan
上2人の時は育休中も毎日公園行ったり頑張ってたんですけどねぇ🤣保育園はそんなもんじゃなかったです…
末っ子は入園して半年は毎月半分は中耳炎の発熱と鼓膜破裂で休んでました😭😭なのでチューブ入れたのですが、チューブ入れたら途端に熱が出なくなり安定しましたね!
健闘を祈ります🙏- 3月29日
まー
え!!確かにそうですね!!!
ごはん食べてもらってからお風呂にしたいと思います😂
はじめてのママリ🔰
ほんとに鼻水出てない子がいない日ないですからね🤣
おもちゃも可能な限り消毒しますし、園もほんとに清潔気をつけてますし、うちは保育室に空気清浄機3台置いてフル稼働、冬場は加湿器もフル稼働してますがそれでも「ぁ、〇〇ちゃんの風邪が●●ちゃんに移ったかも…」なんて思うこと多々です笑
でもよく食べて、お風呂入って、しっかり寝たら大丈夫ですきっと!!笑
まー
うちとしてはうつりたくない!!洗礼嫌!!とかではなく
よく保育園の洗礼対策を見かけるけど
「洗礼受けておいた方が免疫ついて長い目で見たら健康になれるってことない?」
と思って聞いてみたのですが対策しようがしまいがうつる時はうつると分かり私の疑問が一気に解決いたしました🤣
保育士さん、子供たちを見ながら消毒なども行ってるんですね😭大変なお仕事だ😭有難いかぎり、、いつもありがとうございます🙏(まだですが)