※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の妊婦健診で、エコー検査と膣からの検査が毎回行われていますが、他の産院ではどうなのか気になっています。転院後はお腹だけの検査になることを期待しています。

妊娠後期の妊婦健診について

私が通っている産院では
お腹からのエコー検査と
膣からの検査も毎回あります!(子宮頸管の長さを見てくれているようです。)

同じく妊婦の友達はたまにしか膣からの検査はないようで、、

みなさんの通っているところではどうでしょうか?
少し気になったので、、!

これから里帰りのため転院するのですが
そろそろお腹だけの検査だとちょっと嬉しいなぁと思ってます😆

コメント

amo3

経膣エコーは、張りや痛みがあるから診てほしい等を言わないと、もしくは出血等の症状がないと、基本的にしないですね〜
切迫等が心配なら経膣で診ますよって感じで、いつも経腹で終わりです😀
他は決まった週数での検査のみかなぁと。

ただ、37w過ぎたら子宮口チェックのために内診あった気がします(1人目がそうだったような🤔)

毎回診てもらえるのは安心と言えば安心ですが、経膣は少々負担ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、初めてのお腹からのエコー検査で喜んでいたら再度呼ばれて結果下も脱がなきゃいけないのかぁってなってました💦笑

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私も2人目胎盤の位置確認したり子宮頸管みたり毎度のように検査されててなぜ?って思います🥹
異常は全くないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🥹
    検査のおかげで早産の心配とかは全くなかったですが、毎回だとちょっと大変ですよね🤣

• 3月29日
まめ

34週で久しぶりに経膣エコーをしたら前置胎盤なのが発覚し、「すぐ入院して。え?ムリ?じゃあ明日からね」って感じでバタバタしたので、もう少しこまめに経膣エコーやってほしかったなって思ってました🤭
(経腹エコーでは胎盤低めだけど大丈夫と言われてました…)

ただ毎回経膣なのも安心ではあるけれど、精神的にも経済的にも負担がありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね😭
    頻繁に検査しておくほうが安心安全ですね🥹

• 3月31日