※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリ
ココロ・悩み

4歳の息子が自閉症で、担任からの怪我報告と息子の言動に矛盾があります。最近、息子が担任にいじめられたことを具体的に話しましたが、園長や主任は否定しました。信じられず、担任と距離を置くつもりです。園は好きですが、担任の行動に疑念を抱いています。どう思いますか。

保育園に通わせてる4歳の息子には自閉症があり、怪我していても誰にやられたとか事実とは違うことを言ってきます。
担任からも怪我報告がよくあり、詳しく話してくれてましたが、息子と先生の言うことが違っていることもよくありました。
それは家でもそうです。息子が妹にやってるところを見て注意しても、嘘ついて、妹がやってきた、だのいろんなことを言ってきます。

でもそんな息子が初めて、詳しく手振り身振りでこうやって、こうやってされた!と担任につねられたことを教えてくれました。そこは青く青タンができていました。
なんでされたの?と聞くと「僕が悪いことをしたから」と。聞けば聞くほど鮮明に教えてくれました。

とりあえず園長先生や主任には話して、2人は否定してきましたが、私は信じません。
園長先生や主任に担任としばらく離れるような配置を取らせてくださいとお願いしました。
年度末ですし、もうクラスも変わるし担任も変わるのでそれくらいできると思います。
担任には事実確認はしてませんがどうせしてないと嘘つくだろうし、話す気もありません。
私たちも担任とは距離を置こうと思います。

1年間、息子は担任にもお世話になったし、担任とは関係を築けてると思っていたのにこんな仕打ちどう思いますか??当たり前ですがこの事件だけで無理になりました。担任の顔も見たくありません。

親戚に話してもありえない、そんな園に預けるのは嫌だ、やめときな!と言われましたが、担任を除けば大好きな園なので転園するつもりはありません。

コメント

ママリ

青タンができるほどつねるって泣いてるはずですが目撃者もいないんですかね?担任は1人だけですか?補助の先生もいなかったのでしょうか。
口裏は合わせる前に園長始めその担任含め話し合いの場を持てば良かったのかなと思います。

小学校では警察に相談してるお母さんもいますよ。