つわりがひどく、仕事を休んでいる方に、どのくらいの期間お休みしたか教えていただけますか。診断書や母子健康カードが必要ですが、次の病院は4月半ばで、遡っての請求は可能でしょうか。
つわり
血液検査は異常なしで
つわりひどくてお仕事お休みされた方
どのくらいの期間お休みされましたか?
初マタで今13wくらいなのですが
血液検査は異常ないのですが吐き気と頭痛、だるさで
なかなか仕事に行けてません🥲
3月は10日ほどしか出勤できておらず
今週も1週間お休みをもらいました。
あと1週間お休みをいただきたいのですが
職場にも迷惑をかけていて罪悪感もあります。
吐き気むかつきで夜も眠れないし
6wくらいからつわりがはじまり2ヶ月くらいこの状態で
メンタル的にもしんどいです。。
まだ診断書や母子健康カードも書いてもらってないの
ですが、次の病院が4月半ばです。
距離的にも1時間ほどかかり待ち時間も2時間くらい
あったりで今行けないのですがもし傷病手当を請求
する場合、遡って3月の今の分の診断書や母子健康カード
は書いて貰えると思いますか?
- ( ˘•ω•˘ )
コメント

ママリ
数年前の話ですが、4月〜6月に2カ月以上つわりで仕事休みました。(血液検査で何も言われたことはなし)
その間診断書や母子健康カードなどは一度も書いてもらってません!
5月に一度転院もしましたが、転院前の病院も、転院後の病院も、傷病手当請求のため7月ごろに診断書申請しましたが、問題なく書いてもらえましたよ。
しんどいと思うので、今はゆっくり休んで診断書は次の検診で相談で大丈夫だと思いますよ!

yuzu
私は5w0dから何となく気持ち悪いし出勤できなくはないけど出来るなら休みたいって話したら母子連絡カード書いてもらいましたが2週間ずつしか書けないって言われました💦
血液検査も尿検査も異常なかったですが書いてもらえましたよ!!
病院によってはケトン体出てないと書けないって言われたりもあるので病院次第ですかね、、、
母子連絡カードは過去の分は書けなくて診察した日からの日付でしか書けないって言われましたよ💦
なので早めに書いてもらったほうがいいかと思います。
でも病院によっても対応は違うと思うので聞いてみたほうがいいかと思います。
傷病手当の対応も病院によって違って診断書の日付に合わせますってところもあれば診断書発行してなくても書いてくれるところもあるので何とも言えないですね、、、💦
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌛
私も初マタで現在12wです!
全く同じ症状でしんどすぎて私は2月半ばから仕事休んでます!ほんとに体調、精神どっちも削られますよね…めちゃくちゃ気持ち分かります。。
産まれるまでこのままだったらどうしようって病んでます😵
担当医に言えば書いて貰えると思います!私は傷病手当申請書書いて貰う予定です😊
( ˘•ω•˘ )
お返事ありがとうございます。
きついですよね😭
申請書は遡って書いて貰えそうですか?
今は母子健康カードや診断書は
まだ書いてもらってない状態ですか?
はじめてのママリ🔰
まだ何も書いて貰ってないです!職場から理解されなかったら診断書や母子健康カード書くからいつでも言ってね〜!と病院側から言ってくれてるんですけど、今の所は会社からお休み貰えてるので何も提出してない状態です。