※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

保育園と職場が遠く、通勤時間が長いことに悩んでいます。転職のリスクや経済的な事情も考慮しつつ、同じような状況の方にアドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。

保育園と職場が遠すぎるううう!
家と保育園は車で15分くらいの場所なんですけど、職場が隣の隣の市なので車で家からは30分。保育園送っていったら45分😭
ガソリン代ももったいないし、なにより長すぎる🥲
でも有給のことやボーナス、なにより子どもがいるのをわかってくれるから呼び出しがきても理解があるし、女性が多い職場だから時短勤務してる人もいるから時短しやすい、、🥲
転職したいけど、転職するにはリスクが高すぎる、、、。
絶対未就学児2人いての正社員なんてむりだよね、、、。
パートならまだしも、家のお金事情(旦那の独身時代の借金)がもろもろあって正社員じゃないとたぶん生活費どころか月マイナスになっちゃう🥲

未就学児2人いて正社員で雇ってくれるのは2人とも小学生になってからかな、、、なってからも無理かもしれないな😭

保育園、家から遠い職場に通ってる方どうしてますか!?
やはり気合いですか!!?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直気合いです!!😂
距離的にはそこまで遠くないのですが、渋滞が酷く送迎や出勤に時間かかってます、、

家→(車で15〜25分)→幼稚園→(バスで15〜25分)→職場という感じで出勤しています。
車は幼稚園近くに停めたまま、バスで出勤している感じです。

あとは、リモートが使えるので週に何度かはリモート使って、家⇄幼稚園だけで済むようにしてます!

• ぴ

やっぱり気合いですよね!
    渋滞なのすごくわかります!わたしの通勤の道もかなり朝と夕方混むのでそこも考慮するともうちょっと長いかもしれないです😭

リモート羨ましいです〜!!!
    わたしの会社は絶対リモートできないので出勤しか道はないです、、🥲

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間と言うより、渋滞の中の通勤がもう気合い以外では無理です😂
    車が進む30分よりも、激混み渋滞15分の方がしんどい派なので・・

音楽かけながら、子どもと大合唱している毎日です♪

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

45分って遠いんですね💦
わたしは家→保育園は5分、保育園→職場は35分ほどで計40分ですが、近いと言われる方です。社内には1時間くらいの人なんでざらにいます💦電車通勤だからガソリン代は関係ないですが💦
会社から通勤分のガソリン代ってでないんですか🤔

• ぴ

そうなんですね!!
    電車通勤だと1時間超えの方いらっしゃるみたいですね👀
    田舎で車通勤だと近場の会社、近場の保育園の方のほうがいらっしゃるので、なかなか遠いのかなと思ってました☺️
    一応通勤費は出ますが、上限額が決まっていて私の場合は遠いのでその上限目いっぱいなんです💦
    なので通勤費よりもガソリン代のほうが高くついてマイナスになりますね🥲

• 3月29日
ふふ

フルタイム正社員共働きです。
気合いというか、通勤60分がそんなに遠いと思ってないです🤔

電車通学の頃からしたら、むしろ今の職場は電車の乗り換えなしに35分ぐらい乗るだけなので、近いなと思ってます。電車の前後に徒歩と自転車なので、なんだかんだ60分ぐらいかかりますが、そんなもんかなと。

学歴と職歴があれば、転職は何とかなりそうな気もしますが、結局個人のスペック以前に、求人があるかどうかですよね😣

• ぴ

電車通勤の方だと1時間の通勤は短いほうなんですね👀
    田舎で車通勤がほぼだとまわりには近場の保育園、近場の会社の方のほうがいらっしゃるので私の場合は遠いのかなと思ってました😂

そうなんですよー!!たぶん求人がないですよね、、!
    日勤の仕事で、土日祝休みの仕事なんてほぼないので転職は諦めてます🥲
    なにより転職して有給ないのがつらくて🤣

• 3月29日
  • ふふ

ふふ

実家は関東なのですが、今はJRが朝の通勤ラッシュ時間帯に10分おきにくるような田舎について住んでます。田舎だと求人が無いのよくわかります。産前に、福利厚生と給与優先で今の仕事に転職したぐらいなので、距離はこんなもんかなと。休みの日は車移動が主です。

• 3月29日
♡♡

自宅→3箇所送迎→職場で40-50分ほどですが近い方だと思ってました👀!
遠い方だと1時間以上の方もいるので、私なんて全然近い方です🥲

慣れたらなんとかなりますよー!

• ぴ

3箇所送迎!!!それは大変ですね😭
    1時間以上ですか!?ひぇぇ、45分でヒーヒーいってるわたしなんて未熟すぎますね、、!!

わたしも慣れるまでなのかなーとは思ってます!案外慣れたら1人時間最高っ!ってなりそうですよね🤣

• 3月29日
あいうえお

私も同じです!
自宅から保育園10分、保育園から職場まで35分なので、50分ほど前に家を出ますよー!

• ぴ

一緒ですね〜!!!!
    わたしもそれくらいには出る予定です!ただ保育園預けてからだと会社の始業時間には間に合わないので強制的に時短勤務にはなっちゃうんですが、、💦
    保育園が下の子だけになったら幼稚園にいれようかな、、とは思ってて💦
    幼稚園のほうが保育園より近い、金額的にも大して変わらないので😂

• 3月29日
  • あいうえお

あいうえお

私も時短勤務です!
    近ければフルタイムでもいけたのに、、と思うことはあるのですが総合的に今の職場が良いのでこのまま時短続けますよー!

そうなんですね!パートとかに変わるんでしょうか?
    幼稚園は夏休みとかが大変そうですよね💦平日行事も多いですしワーママには大変そうです💦

• 3月29日
  • ぴ

パートではなく、フルタイムで預かり保育をお願いする形になります!
    金額はかかってしまいますが、それでも保育園とおなじくらいの金額になるのでそれでもいいのかなぁ、、と思ってて💦
    夏休みとかのときも預かり保育をしてくれる幼稚園なのでそのときはお願いしようと思ってます!
    この間見学にいって説明をきいたときにフルタイムのママさんは結構いて預かりの子もかなりいるときいたので1人寂しく待つということはなさそうなので💦
    行事も平日だったり、休日だったりしますが、それは保育園も変わらなかったのでそこはあまり気にしなかったです!

• 3月29日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね!
    周りも居たら良さそうですよね!
    うちの近くはフルタイムで幼稚園で預けてる人はすごく少ないので💦
    私は下の子はどうにかなっても、上の子の小学校の壁が大変そうだなぁと思って時短を続けるのもあります😅

• 3月29日
はるか

一昨年6月から今年1月末まで、1時間半かけて通勤してました!

気合いです!
建設業の図面屋なので、絶対リモートできません😂

今まで1番長い通勤時間は2時間だったので、それに比べたら45分は短いと思います🥹

現在は約50分なので、満員電車のことを除けばめっちゃ楽です🤣🤣🤣