※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
住まい

滋賀県で小学校まで2~3kmの距離に住む方に、登下校の状況を教えてください。

小学校まで2~3kmある地域にお住まいの方

引越しを検討しているのですが、滋賀県の土地や物件を見ていて小学校まで2~3kmの立地が多く、2~3kmの距離を登下校で歩いて通うの?近くに他の児童がいなくても1人で?と心配になりました。
小学校まで2~3kmある地域にお住まいの方、いいねで教えてください。
選択肢になければコメントお願いします!

コメント

rara

子供たちだけで徒歩で行ってる

rara

学校の近くまで車で送ってる

rara

学校まで車で送っている

rara

1人なら車で他の子と合流する所まで送っていく

はじめてのママリ🔰

滋賀県です!
うちの子の地域では必ず登校班があります。
その登校班の集合場所まで、低学年は保護者が付き添いで送っていくルールです。
そこから通学路の途中まで保護者が当番制で付き添い、途中からは見守り隊という地域のボランティアさん(多分)が学校近くまで連れて行ってくれたり、要所要所に立ってたり…って感じです!

• rara

rara

回答ありがとうございます!
    滋賀の方にお聞きできて嬉しいです^^

そうなのですね!
    それだと当番の日に急遽行けなくなったりしたら…とか心配性なので考えてしまいます笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当番の日が無理なら誰かに変わってもらわないといけないルールです!(登校班でグループLINEがあります)
    でも同じ小学校内でも色々ルールが違うので(完全子どもだけのエリアもある)、引っ越してみないと分からない事も多いかもですね💦

• 3月29日