2人目も男の子が欲しいと考えている女性が、子どもとの距離感や孫への興味について思いを語っています。孫に対して過干渉な親の態度が苦手で、理想は20歳を過ぎたら独立してほしいとのことです。家庭を持つことや孫の存在に対して特に興味がないようです。
2人目も男の子がいいなぁ🐣
(1人目 男の子で2人目 妊活中です🔅)
もし、性別を選ぶ仕組みだったら、男の子がいい👦🏻🤍
できれば3人ほしくて、3人目も男の子がいい👦🏻🤍
私自身、親のお世話好きで過干渉なところが苦手で、
孫を催促され、孫フィーバーで好きなようにされてて…
逆に義家族は全く干渉してこないので好きです
それもあって、自分の子どもとも程よい距離感がよくて、
理想は、遅くとも20歳すぎたら実家でて独り立ちして、
もし家庭を持ったらもう別世帯の立派な世帯主なので、
息子、お嫁さんやお孫さんも正直興味ないです。
息子から子どもできた、産まれたなど都度報告があればお祝い金振り込んだりするだろうけど、会いたい!とかお嫁さんと連絡先交換したい!とか全く思わないんです…
家庭を持っても持たなくてもどちらでもいいし、孫が居ようがいまいがどちらでもいいし、というより、もう手が離れたんだからなんかあったら言ってくれればいいし。くらいの気持ちなんです。
同じような人いますか…?
今こんな気持ちでも、婆&義母になったら
お嫁ちゃん💓わたしの孫💓ってなるんでしょうか🫠笑
今のところ、お孫さんの服とかおもちゃとか節句物とかイベントなど色々と、自分達のことなんだから自分達で好きにしたらええやん。って感じなんです
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんと全く同じ意見です!
実親の干渉が酷いのに義実家全く干渉して来ません😂
私も息子が結婚した、子供出来たと報告したらお金渡してあげるくらいで良いかなと思ってます。笑
息子家族には干渉したくないというか興味が無いのでお正月や盆くらいに会う程度でいいです🤣

はじめてのママリ🔰
同じです!
息子たちが巣立ったら自分のやりたいことに集中できるし、育児は楽しいし幸せだけど育児終了後も楽しみで仕方ないです。
たぶん私、ママリで「義母が孫に会いたがらないんですがこれって普通ですか?モヤります」って文句言われるタイプの義母になりそうです😂
お嫁さん本人と関わりたい気持ちもないし、強いていうならおんぶに抱っこの人じゃなくて息子が困った時にしっかり助け合える人と結婚して欲しいなーと思いますが、結婚した後のことはそれぞれ勝手に上手くやってくれって感じです。
我が家も兄弟希望で男の子2人産まれましたが、自分含め女子だと親からの過干渉や逆に家庭を持ってるのに親離れできてない人もよく見るので、やはり私には男の子が合ってるなーと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨️
たしかに育児終了後も自分の人生を楽しみたいです!
会いたがらなくてもモヤるお嫁さんもいるんですね笑
もしお金か自業自得なことなどで頼られても「知らんがな」って思っちゃいます、自立して欲しいというか…。自分の行動に責任もって家庭を築いて欲しいというか…。
男の子兄弟憧れです✨️ 女の子、オシャレしたり髪の毛結ったり、おままごとしたり折り紙したりが苦手で、男子に混じって野球したりサッカーしたり鬼ごっこしてたタイプで、学生時代も女子グループ苦手だったので、娘になってもたぶん女の子っぽいことはしてあげれないなって感じです笑 娘の友達問題とか巻き込まれたくないし…笑- 3月29日

ママリ
お嫁さんの連絡先は知っていますし
孫に興味ないとまでは言いませんが
私自身もお義母さんに年1会うか会わないか
連絡なんて数年しなくても普通
でも仲は良い
実母も同じ。
なので子供とも仲はいいですが依存していないので
そちらはそちらで仲良く健康にやっているなら会わなくても連絡来なくても全然平気です🙆♀️
正月すら帰ってこなくていいです笑
お金はある方なので
お金はかなり渡していると思いますが
ただママリを見てるとそれはそれで
孫に興味ないのか!
と文句を言われているのでお金を出していようが、私もお嫁さんにどう思われているかは不明です…
-
はじめてのママリ🔰
わたしも義家族に会うのが年1か、冠婚葬祭があった時だけなので、自分も息子家族と関わりたいというか口出したりするような関係にはならないなって思います!
そうなんです、適切な距離感というか、心地よい距離感でいたいなって思います✨️ 人によってその距離感も違うとは思んですが、ほんとに元気で仲良くやってるならそれでじゅうぶんなんです🔅
お孫さんに会いたがらなくてもそれが不満になるお嫁さんもいるんですね笑 お金だけ出してくれたらいいってよく見ますが、結局はお嫁さんによるのですね🫠 お嫁さんを選んで?結婚したのも息子の意思なので、ほんとそっちでやってくれやって思っちゃうんです笑- 3月29日

はじめてのママリ🔰
私もそう思ってますがこればっかりは口では何とでも言えるというか、実際にそうなってみないと分からないことだと思ってます😂
お嫁ちゃん♡とはならないと思いますが、孫はやっぱり血の繋がりがありますから、興味無いとは絶対ならないんだと思います😂
私の母も兄の子が生まれるまではどうしても"お嫁さんの子だから"という認識が強くなってしまいそんなようなこと言ってたけどやっぱり生まれてみたら気持ちは違うみたいです。
私も義母の過干渉にはうんざりしてるので、自分はそれを反面教師にして適度な距離感でいたいとは思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!笑 やはり数十年ぶりに見る赤ちゃんは別格なのでしょうか👶🏻💓笑
適度な距離感、わたしがいいです!!- 3月29日

はじめてのママリ🔰
まぁ、いまはそんなかんじです。
わたしの母もそうでしたがやはり人は変わりますよ
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!実際にその立場になると変わってくるのでしょうか🔅その時になってみないと分からないですね☺️ 理想はせめて適切な距離感?を守れるようにはなりたいです!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
環境も同じですね- ̗̀🤝🏻 ̖́-
産後の里帰りも嫌って言ってんのに、うちにもベビーベッドがいるかしら💓とかいちいち言ってきてしつこくて、初孫だしと思って折れ実家に行きましたが、しんどすぎて数日で帰りました笑
いつかお嫁さんがお孫さんを産んでも、産後にうちには絶対に来ないで!ってくらいです笑 どうしても合わせたいと言ってくださるようなことがあれば10分くらいなら…みたいな笑
そうなんです、はっきり言ってしまうと興味が…ない…です笑