男性不妊の可能性があり、精子検査で結果が悪化したり、流産を経験した後、人工授精を試みたが精子が1匹しかおらず未実施でした。夫の肺炎が影響しているか心配です。子供を諦めるべきか悩んでいます。こうした経験をされた方はいらっしゃいますか。
男性不妊かも…ほぼ無精子でも妊娠は望めますか?
完全なる無精子とかではないんですが、
昨年春、夫の精子検査をしたところ運動率など諸々結果が悪かったため、念の為2回目検査をしたら運動率など含めて全て結果が良く先生にもこれならタイミング法で始めようと治療を開始しました。通院してすぐタイミング法で妊娠しましたが初期流産💦私の不妊原因は特に言われてないです。
それから半年以上経っても妊娠に至らず、人工授精にステップアップしました。
今回その1回目の人工授精でしたが精子結果は、
1匹しかおらずしかも死んでました。なので人工授精はもちろん未実施。。
禁欲は2日してます。
こんなことあるのでしょうか…これだと体外も厳しいと言われました😭
でもこのようになってしまったのは一つ思い当たることがあって、1ヶ月前夫が肺炎で40度近くの熱が1週間近く続いてしまいました。
それが原因で今後精子が回復するならいいんですが…😣!
ネガティブなので子供諦めなきゃいけないかな…とか色々考えてしまいます。同じような経験された方いますか?
- SakuRa🔰
コメント

ママリん
すみません、あまり参考にならないかもですが、検査したところ夫の運動率が悪かったです。
先生には工場をいっぱい稼働させると妊娠したケースがあると言われました。
なので、夫にがんばってもらい、できない日は1人でしてもらいました。
私もタイミング法で1度流産し、2度目で出産しました。

はじめてのママリ🔰
無精子症(精液中には死んだ精子すらいない状態)で死んだ精子でも顕微授精で2人子供いますよ☺️
2人とも元気で健康です😊
完全なる無精子でも子供をうめたので大丈夫だと思います。今の技術はすごいです!
-
SakuRa🔰
そうなんですね!凄い希望になりませ!
死んだ精子でも授かれるんですね!無知なものでとても勉強になります。本当に今の技術は凄いですね😳
今回の精子結果は、1ヶ月前の熱の影響でたまたまで悪かっただけで、今後改善されたら良いんですけど😔- 3月29日
-
SakuRa🔰
ちなみに無精子に近い状態だと男性も手術する感じでしたか?
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
夫の場合精液内には死骸すらいない状態だったのでMD-TESEで精子を取り出しました💦
夫は2泊3日でしたが病院によっては日帰りのところもあるみたいです!
でも以前自然妊娠経験があったり、精液内に精子が見られるなら手術はしなくても顕微出来ると思いますよ✌️- 3月29日
-
SakuRa🔰
やはり男性手術になるんですね😳‼︎
そうですね、今後ももし精子の状態が改善されなければ顕微を考えます。色々ありがとうございます!!- 3月29日

はじめてのママリ🔰
顕微授精なら可能性あると思いますよ😊
精子も日によって結果まちまちですし、
サプリなど飲んで頑張ってもらいましょ💪
まだ諦めるには早いと思います😌🙌
-
SakuRa🔰
そうなんですね!無知なのでとても勉強になります!
たまたま今回は調子が悪かっただけや、熱の影響が出ているだけだと思いたいです🥲サプリメントも飲んでもらうよう相談します!前向きなご回答ありがとうございます😭- 3月29日

はじめてのママリ🔰
精子の運動率悪くて、人工受精飛ばして、顕微で授かりました。
旦那さんにコエンザイムQ10サプリを病院で勧められ、飲んでもらいました。
-
SakuRa🔰
ご回答ありがとうございます!
サプリメント、試してみたいと思います!サプリメントでいくらか改善されましたか?
先月の熱の影響で無精子レベルになっただけなら良いんですけどね😭でも少しでも運動率上がるに越したことないですよね。- 3月29日

ママリ
うちの夫かなり精子が少なく、精液検査では全視野で数えられるほどしかいませんが子供2人目妊娠中です!
顕微一択ですが、0でなければ可能性はありますよ😌
-
SakuRa🔰
そうなんですね!経験者の方からのご意見本当に救われます🥺
先月の高熱の影響で一時的に精子が作られにくくなってるだけならいいんですけど本当に絶望してしまって😔💦でもあんまり考え過ぎてもいいことないですよね!前向きな回答に救われました!ありがとうございます😊- 3月29日
SakuRa🔰
ありがとうございます!
そうですね、タイミング回数や自分でしてもらうことも増やしてもらうようにします😊
流産、辛すぎますよね🥲あの時順調に育ってれば今頃…ってのがずっとあります。落ち込んでましたが、前向きに頑張りたいと思います!