共働きの方々にお伺いします。子供が何歳になったら生活が楽になると感じましたか。今は2歳と6歳で、4月から保育園と学童のお迎えが始まります。下の子が小学生になると楽になるのでしょうか。
小学生以上の共働き、フルタイムの皆様。
生活が楽になったな〜(落ち着き始めた、手伝ってくれて家事がはやく進む!など)と思ったのは子供が何歳になったらですかね〜?
今2歳6歳で保育園ですが、4月から保育園と学童両方お迎えです。
さらに、3歳になったら時短が終わり、フルタイムになってしまいます。。。
時短の今でも辛いのに、これからさらに大変になることしか想像できないのですが。
下の子が小学生になったら楽になりますかね〜と期待してるのですが💦
- みー(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
塾や部活がなければ、もう小学3年くらいからは楽になります。『塾や部活がなければ』になりますが😂
塾があれば、小学生は夕方17時〜19時半あたり。中学生以上は19時半〜22時半。なので、送迎が必要な距離なら中学生以上は夜中も親は寝れませんので🫠
部活があれば大会とかありますし。
塾や部活がなければ、早く楽になるはず

そうくんママ
うーむ🤔
私的には、、別の意味で小学校のが色々大変なことがあるので、、
参観日やら平日参加も多いし。
普段の生活は楽にはなってません💦
宿題の丸つけやら勉強フォロー
習い事の送迎など毎日バタバタです💦
お出かけが楽になったというだけですかねー。
でも、成長と共に色々料金かかるし外食費も上がるし
子育て中は、楽はないなーと。
-
みー
小学校の方が大変ですか???
私の予想は少し楽になるかと考えてましたが、甘かったですね。。。
宿題とか絶対うちの子苦戦します💦怒りながらやってそう。。。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
あと、塾や部活があれば、手伝いしてほしい時間に、『家にいない』ので、結局、送迎もしなきゃだし、時間に追われバタバタしてます😭
みー
送迎問題ですね💦
考えてませんでした🥲ある程度、自分で出来るようになるから楽になるかと思いましたが。
フルタイムで塾の送迎とか部活の大会とか、忙しすぎですね😱
心して迎えたいと思います。