※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父の誕生日を忘れたと義母に叱られたことについて、重要性を疑問に思っています。どう思いますか。

ちょっとモヤモヤしたので聞いてください😭

先日義父の誕生日の2日前に偶然義母に会いました。
そのときわたしは今日が何日なのか全然意識せず過ごしていて、義母から明後日義父の誕生日〜みたいな話題を振られたんですが「え?あ、明後日?!そっか!おめでとうございます〜」と言ってしまったんです。

それが義母的に気に食わなかったみたいで夫に「○○ちゃん(私)お父さんの誕生日忘れてた!」とグチグチ言ってたみたいでそれが夫経由でわたしにも伝わってきました。
弁解しに行った時にもろくに聞きいれて貰えず、ありえない!みたいな感じで叱られました。
義父は我関せずって感じでした。

わたしは義父の誕生日は覚えているけど今日の日付が分かってなかっただけだし、そもそも誕生日覚えてる覚えてないってそんなに重要!?と思ってしまったんですが皆さんどう思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義父の誕生日知らないです笑
旦那も知らないって言っていました😂正直義父の誕生日なんてどうでもいいのですよね😂義母がそんなに怒る意味がわかりません。申し訳ないですけど学生みたいだなって思ってしまいました。

• ママリ

ママリ

わたしも旦那さんと同じタイプで、実父の誕生日覚えてないです😂
    何月かは覚えてるけど日付は曖昧です笑
    ほんと学生みたいですよね💦
    よくそんなことで怒ってられるなーって思います😭
    共感ありがとうございます💓

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

全く同じ意見です。
ママリさんの誕生日を義両親は覚えてて祝ってくれるんですか?

• ママリ

ママリ

結婚した時に、お互い誕生日プレゼントとか毎年しんどいから辞めよう。ってお互いになってるのでお祝いはLINEくるだけです!
    そういう文化の家なのか〜と結婚当初は思ってましたが夫は私の誕生日忘れまくるのでそういうわけでもなさそうです😂
    共感ありがとうございます💓

• 3月28日
ママリ

私もそんなに誕生日重要か?って思いますね😂
義両親の誕生日知ってますが、祝ってないですよ(笑)
私も子どもたちも「おめでとう」って言われたことないので🤔(自分たちの誕生日アピールはやばいですが無視してます😇)
ちなみに3日前義父の誕生日でした(笑)

• ママリ

ママリ

祝わなくてもお小言言われないですか?😢
    お子さんの誕生日も祝わないのに自分たちの誕生日アピってくるの嫌すぎますね💦
    わたしも誕生日そんなに重要視してなくて、子供のは盛大に祝うけどもう大人のは良くない?って思ってる派です笑
    共感うれしいです♡
    義父さん誕生日おめでとうございます😂

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

まだ結婚する前ですが、祝ってくれないからとブチ切れてたときありましたよ🤣🤣(当時私は高校生🤣)
    義母も義父も機嫌損ねると本当面倒臭いのでよく会ってたときは機嫌とってましたが、上の子生まれる直前に大喧嘩(私と義母)して、そこからあまり関わらないようにしてるのでそれからは特にないです😌
    車で20分くらいと近場に住んでますが、上の子生まれてから年1回会うか会わないかです。
    ただ旦那の方にはこの前「還暦祝い期待してます〜」とLINE来たらしいです😂(4/13義母還暦迎えるらしいです)

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私は一応カレンダーに入れていますが、日付なんて見ないと誕生日なんて知りませんよ!
子育てしてたら本当に今日が何日なんてわからないし、全然怒られるようなことなんて何もないですよ…

というか、私が性格悪いだけかもしれないですが、その歳になってそんなに誕生日祝ってもらいたいの?と思っています…
うちの義両親は自分たちの誕生日だけ祝わせて、それ以外の人の誕生日はおめでとうすらないですからね

ママリ

義父の誕生日なんか知りません😇
義父母からママリさんの誕生日にはなんか「おめでとう」とかお祝いがあるんですか?

そもそも誕生日なんて、意識してないのはお互い様だと思います。

弁解しに行く必要なかったです。
余計につけ上がりますよ。

ご主人もそんなのいちいち聞き入れたり、ママリさんに伝えたりせず、「それがどうした?」と反論くらいして欲しいですね。

おそらく息子の妻が妬ましくて、なんか悪口言う材料を粗探ししてるだけだと思います。
義父母の夫婦間もそんなに良いわけじゃなさそうですし...
普通だったら「そんな事で..」と義父から嗜めてもいいはずだけど、ほんとに義母へ無関心か、何を言ってもムダって思われてるんでしょうね。

本当に関わらない方がいいですよ。

お子さんも小学生なので結婚されて長いと思いますが、これ以前にもなにか揉めたことありますか?

はじめてのママリ

えー!気持ち悪い😛
なんでそんなで怒るんですかねー。

私は覚えてないし、お祝いも言いません!
同居してるならまだしも、
もう別世帯だしイベントなんて祝いたくないと思います笑笑