かかとのガサガサやタコに悩んでいます。足のサイズが合わない靴を履いているせいかもしれません。皆さんはどのようなケアをされていますか。
かかとがガサガサ過ぎて困ってます🥲
理由がわかりません🥲
何か良いケアありませんか?😭
上の通りなのですが、昔からずっと足にタコができていたり、かかとがガサガサ過ぎたりしていて、コンプレックスです🥲
タコに関しては親指の腹と小指の付け根の下に常にあります。
かかとに関しても季節関係なく常に白くガサガサで固く、旦那に『珪藻土』とか『金タワシ』とか言われており、
私ほど足が汚い人をおばあちゃん世代以外で見たことがありません🥲🥲
きちんとした理由は分かりませんが、足が21センチと小さく、靴のサイズが無いため、22.5とか23センチのスニーカーを履いており、足に合ったスニーカーを履いたことが無いから?とか思ったりしていますが、実際のところわかりません😓💦
子供用のスニーカーは紐じゃなくてベリベリだったり、明らかにデザインが大人用と違うので履きたいと思ったことがありません。
みなさん、どんなケアされてますか?🥲
私は以下です。
・タコは定期的にカッターで削る
・かかとも月1くらいで専用の物で削る
・ごく稀に履くだけで皮が剥けるというパックみたいなやつ(効果ありません)
・お風呂上がりに保湿剤&ベビーオイル
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私はかかとだけですが、お風呂上がりにユースキンをよく擦り込んでかかとソックス履いて寝てます。
これを毎日やると少し良くなるかもです😊

あかね
軽石で軽く削ってヒビケア塗って靴下履いて寝たらどんどんマシになってきました☺️
サイズが合ってない靴の場合かかとに負担かかって角質が厚くなってガサガサしやすくなります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ヒビケアはあかぎれとかのやつですよね?🤔使った事ないので早速買ってみます🥲✨やっぱりそうですか!?でも靴のサイズが無いのでそこは対策のしようがなく、、悲しいです😭
- 3月29日
-
あかね
ヒビケアFTっていうかかと向けのものがあります☺️
大人で21cmとなるとネットでは多いけど店舗だとほぼないですもんね😓- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
かかと向けのものがあるとは!!本当知らないことばかりで、皆さんに色々教えてもらえて良かったです🥲本当に気にしてて、夏もサンダルとか履けないので今年こそは🥲!ありがとうございました♪
- 3月29日

はじめてのママリ🔰
食事で糖質を制限していたりしませんか?🤔
お米を減らしているとか🍚
1食あたり150g×3食は食べてますか?
かかと含めた全身の乾燥に関係します
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!食事制限や糖質制限含め、ダイエット等も一切していません🥲元々顔の皮膚が薄く乾燥は気になっていましたが、全身気になるほどでは無いです🥺足だけ異様にガサガサで白くひび割れ、タコもかなり分厚いのができて削っても削っても元通りですわ🥲 でも食事制限で乾燥すること知らなかったので勉強になりました🥹✨
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
あとは水虫の可能性もあるので、気になられるなら皮膚科受診もありだと思います☺️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
水虫ですか!!昔からそうだから、何も疑わずに過ごしてたけどその可能性もあるんですね
🥲🥲一応家族には水虫は居ないんですけど、もし私が水虫だとしたら移しちゃいますね、、保湿とかしても治らなければ病院行くことも視野に入れてみます!ありがとうございました😊- 3月29日

はじめてのママリ🔰
上の方が仰っているようにお米を減らすと乾燥します😭
今までかかとガサガサだったんですが、去年の秋からちゃんとご飯食べるようにしたらかかと乾燥せずつるつるのままです🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!食事制限やダイエットはしてないので、そこは問題ないと思います🥲お米減らすと乾燥するとは、、どんな仕組みなんでしょうね!?🤔びっくりです🫢勉強になりました📖
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
お米には脂が含まれているのでそれでだと思います!
お米から米油が出来るように油分が含まれているからだと思います🙌🏻- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
それは本当に聞いたことがなかったので聞けてよかったです🧐一つ知識が増えました✨ありがとうございました😊
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ユースキンは昔持ってて手に使ってたんですが足にも使えるんですね🧐かかとソックスは初めて聞いたので早速買ってみます🥲✨