生後2ヶ月と3ヶ月の赤ちゃんのお昼寝の習慣について教えてください。寝かしつけが難しく、短時間で起きてしまいます。
生後2ヶ月、3ヶ月でお昼寝はこれやると寝てくれるという習慣あれば教えてください🙇🏻♀️
夜はお風呂→ミルク→スワドル着せて寝室へ連れて行ったら勝手に寝てくれます🌙19:30~7:30ぐらいまで寝てます(ミルク1回3時頃あります)
今日たまたまかもしれないけど、リビングでスワドル着せたらもう目がウトウトしてました。寝室連れていく途中の階段ではもう完全に目が閉じてました👶🏻
お昼寝は中々寝てくれなくて、寝ても10分とかで起きてしまうので何かいい方法はないかなーと🥺
- まるこ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

いちごみるく
我が家の息子達は背中スイッチあるタイプだったのでみんな横向きに寝かせてました!不思議と横向きのほうが寝てくれます!
まるこ
横向きに寝かせてトントンとかして寝かしつけですか?👶🏻
いちごみるく
トントンで寝る子なら置いてトントンでもいいとおもいます!
うちは抱っこで寝かせて仰向けにおろすとモロー反射とかでおきるので横向きに置いておしりをかるくとんとんしてたらモロー反射とか背中スイッチ作動せずおろすことができてました!
まるこ
昼間は抱っこじゃないと寝てくれなくてそこからハイローチェアとかに置くんですが起きちゃうんです💦なので横向きやってみます😳モロー反射もして起きちゃってます💦横向きで寝かせる時は背中に何か置きますか?
いちごみるく
ぬいぐるみ置いてました!
なければ丸めたタオルでもいいと思います!
うちの子たちで写真すみません笑
こんな感じで下の子はエビフライのぬいぐるみで寝かせてます笑
みんな横向きで寝かせてきたからか横向き寝です(笑)
まるこ
かわいいー🥺💓
お写真分かりやすくありがとうございます🙇🏻♀️明日さそっそくやってみます!ちなみにお昼寝はリビングでさせてますか?
いちごみるく
リビングでさせてます!!
お昼寝の時間になったら寝室からセミダブルの布団はこんできて敷いてそこに寝かせてます!
まるこ
下の子はまだお昼寝2回はありますよね?下の子寝かせて上の子は起きてる時って遊んでる音とかで下の子起きないですか?🥺
いちごみるく
何回も起こされてました笑
でもいまは限界くると寝てます!
あとは上の子はほぼ保育園なのもあり帰ってきてからの夕寝の時が寝れずにギャン泣きです!
抱っこして寝かしつけて寝たら置いてますが15分とかしかおもちゃの音で寝れずです。