※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子の発達について不安を抱えており、特に指差しができないことが気になります。発達が遅れているのではないかと心配し、他の子と比べてしまいます。1歳5ヶ月以降に成長したお子さんの例があれば教えてください。

1歳半検診が近づくにつれて、
息子の発達が不安になり検索魔になってノイローゼ気味です...
夜も中々寝れず、夜中起きてしまった時でさえ心配なことを検索してしまっています。
それと同時に現在2人目を妊娠中で来月に出産予定ということもあり、ホルモンバランスの関係で余計に繊細になってそうです。

息子は、自宅保育で1歳になってから発達がゆっくりでした。
最近YouTubeで1歳半で自閉症と診断されたという動画を見てしまい、息子と当てはまる事が多く、最近育児をしていても息子の一つ一つの行動が気になってしまい、これもあれもおかしいんじゃないのか?と疑いすぐにネットで検索してしまいます。
また同じ月齢の子の動画を見て、あー息子はなんだか幼いなーとも思います。

主に息子の発達に関して心配なことは、
・指差しが全くない事
・散歩してても、興味のあるものにあ!となりません
・散歩中に車のタイヤを見たりしている
(ミニカーのタイヤを回して遊んでます)
・とにかく回るものが好きでなんでもまわす
・テンションが上がってるとき家のリビングを行ったり来たりする(常時行動?)
・おもちゃや手を口に入れる
・手のひらをたまになめる
・模倣は少なめ
・音楽に合わせて踊らない
(唯一、糸まきまきの歌は手振りを真似する)
・喃語が多い
・教えた単語を意味のない場面(散歩中など)で言葉する

意思疎通取れてるなと思うことは
・まんま食べるよーと言うと椅子までくる
・いただきますは?と言うと手を合わせる
・おいしい?と言うと顔をくしゃっとしたり
手を挙げて美味しいポーズをする
・公園や児童館で同世代の子供に興味あり
(児童館で年上の女の子とカーテンに隠れていないいないばあをして遊んでいた)
・知らない人に手を振られるとぶり返す
・悪いことをしようとしている時に親の顔色を伺う
・面白い事があるとアイコンタクトを取ってくる
・先日児童館で赤ちゃんがベビーベッドで寝ているのを発見してこの生き物は何?と言うような表情で私の顔を見てきた
・スプーンフォーク使える
・追いかけっこやかくれんぼがすき
・睡眠障害、癇癪、偏食はなし

一番気になるのは指差しが出来ないことです。
指差しがないと言葉も出ないと言いますし、
共同注視がなければ発達障害の可能性が大きいとも知りました。

1歳5ヶ月以降からぐっと成長されたお子さんいらっしゃいますか?💦

コメント

はじめてのママリ

うちは1歳半検診の時点でもまだ指差しできなかったですよ☺お隣りのテーブルのお子さんも同じく出来てなかったです😂その後1歳8ヶ月くらいで指差しをするようになり、現在は定型発達の3歳児です🙌🏻書かれている内容からは1歳児として特に不安な点は私は感じませんでした☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!考えすぎなのですかね🥲

因みに指差しの発見や要求などは何ヶ月頃にされてましたか?💦

• 3月28日
初めてのママリ🔰

ASDグレーゾーンの2歳半の娘がいます☺️同じく1歳半から心配し始めましたが、今は自閉傾向あるけど月齢とともに落ち着いてきそうだねと言われるくらいには成長しました。

確かに心配なことの面はうちの子と当てはまっていましたが…

意思疎通よくとれてらっしゃいますし社交性もあるのでそんなに心配しすぎないでいいと思います!
追いかけっこの概念もうちはわかりません笑笑  
アイコンタクトもあるとのこと素晴らしいです!
うちは親のこともその頃フル無視だったのでそこがうちとは全然違うなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!療育は通われてますか?💦
    1歳なりなての頃は人見知りが凄かったですが最近マシになりました...
    ネットで検索すると全てが当てはまっている気がして💦

• 3月28日
mari

娘をコロナピーク時に育児していたので、1歳半検診は1歳後半(確か1歳9ヶ月頃)に延期されて受けました。
その頃なら指差しもしていましたが、1歳5ヶ月だと全然でしたね🤔

私自身が障がいをお持ちのお子さんの支援員してますが、ご質問の内容を見る限りではうちも同じような行動でしたし、むしろ一般的なお子さんかなと👀
個人差や興味の範疇かなという印象です😳

仮に自閉症だとして、何が1番心配でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1歳5ヶ月に指差しされていなかったとのこと、それは指差し自体でしょうか?🙄

ホルモンのせいで過敏になっているんですかね...成長と同時に気になる行動が増えてしまって💦

• 3月28日
  • mari

mari

はっきり覚えてませんが、指を刺して何かを知らせるとかあまりしなかった気がします🤔

おそらく自閉症自体は病気などと違って恐れるものではないんですよね。
    あまり知らないために漠然と不安になるのかなと思います👀

怖いのは自閉症の特性を持つことで本人が悩んだり生きづらさを感じることだと思うので、せっかく検索するなら自閉症児かどうかより、自閉症の特性自体を調べると 過度に恐れることはないのかなと思います😊
    アンテナだけ張っておいていつでも対策できるようにしておけばいいと思いますよ🙆‍♀️

ただご質問を見る限りでは一歳時として一般的なお子さという印象を受けたので、あまり深刻になりすぎずに☺️

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...自閉症については全然調べていませんでした💦
    気になることをネットで検索するとすぐに自閉症に紐付けられ、あーもううちの子は黒に近いなと思っていました。
    現在1歳5ヶ月ですが、1歳半検診の項目は全てアウトな気がします。

• 3月28日