ごはんを残して他の食べ物を欲しがる子どもにどう対応すべきか悩んでいます。ごはんを食べ終わったら好きなものを食べさせたい気持ちと、残したごはんが悲しい気持ちの間で迷っています。正しい対応は何でしょうか。
ごはん残して別のものを食べたがったとき、どうしますか?
ごはんを食べ終わってたら、あとは好きなものを好きなだけ食べさせてあげるスタイルで、苦手なものだったら残してもオッケーにしてます。
おにぎり食べかけなのに他のものを要求してきても、食べ終わってからねって伝えてます。
実家に帰ると、ごはん残して大好物のコーンやりんご、バナナなどを欲しがり
私が「ごはん残ってるから、あとでね。ごはん食べ終わってからならいいよ」と言うと、
「でも○○(私)もお菓子ばっかり食べてごはんあんまり食べなかったでしょ」って言われます。
たしかにそうなんですけど…
祖父母の家ではいいのに、家ではダメみたいなの
どうなのかなぁと思ったり、、
まだ子どもだし食べたいもの食べさせてあげたい気持ちもあるし、
でも頑張って作ったごはん残して他のもの食べられるのも悲しいし……
別にそこまで考えすぎずにテキトーでいいんじゃない?って思うこともあり悩んでます。
正解はないんだろうけど、どうするのがベストですかね??
ちなみにもうすぐ2歳です!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままくらげ
家では厳しくしてるので実家では甘えさせてます☺️
お菓子や料理など用意してくれるのもお母さんではないですか?
なので母が良いと言えばそれで良し、その代わり家ではこんなに甘くはありませんと伝えてます🤭
実際、私も母は厳しく、祖母は甘々で、それが田舎へ行く楽しみでもありましたから✨

はじめてのママリ🔰
2歳の子がいます👶
ワンプレートに全部乗せて出してます。
好きな果物などから食べますが、全て完食するので順番は気にしないことにしてます。
あとから果物を出してしまうと食べたくてご飯を残したり、無限にまだ出てくるかな?と期待させてしまうかもしれないと思って出すのは最初の一回だけにして期待させないようにしてます😂厳しめかもしれませんが子供もそういうものだと思ってくれている分、楽かもしれません
矛盾が生まれるとまだ混乱してしまう年齢かなと思ってあまり例外は作らないように気をつけてます🫣
みんな子供のためを思って試行錯誤してると思うのでどれも正解なのだと思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ワンプレートで出すのいいですね✨
私も順番は気にしない派です!
ちなみに、全部完食しても何か欲しがっても終わりにしてますか?!
そうなんです、例外作るの良くないよなーって思って……!- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんとか気を逸らして終わりにしてます🙆♀️
欲しがってる理由がとにかく食べまくりたい!は我慢を覚えさせるためにも終わりにしてて、量が足りなくて成長によくない様子のときは次から量を増やしてます🥦
ルールが理解できる年齢に達してないので、こういう時は良くてこういう時はダメというのがまだ難しいかもしれません🥹- 3月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
ごはんやおやつは持参したものです💦
うちは逆で、父方も母方も祖母が厳しかったので優しいおばあちゃん羨ましいです😭(笑)