※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が過多で悩んでいます。母乳量を減らす方法はありますか。

母乳過多 生後6ヶ月
生後3ヶ月頃に差し乳になると信じて頑張ってきたけど、確かにツンとする感じがあって差し乳っぽい日もあるけれど赤ちゃんが飲み取れてないのか溜まり乳っぽい日がほとんど。チリチリとした鈍痛と隣合わせの日々。

贅沢な悩みである事は承知ですが、母乳量を減らすには何か方法はありますか…? 食べ物は妊娠前と同じ程度しか食べてないです。間食もとってないです。

コメント

ままり

私も1人目母乳出まくりで詰まったり乳腺炎になったり散々で、2人目完母にしました!
母乳を止めるハーブティーがあるのでそれを毎日飲んだら1ヶ月で母乳止まりました🤗

• ママリ

ママリ

なるほど、参考にします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月28日
mmmm

私も母乳過多で2ヶ月ごろまで毎週胸がカチカチになっていた者です。
既に行っていたら参考にはならないかもですが…

私は助産師さんに相談し、以下を行いました。
1. 母乳量を減らすために一回のあげる時間を短くする。
2. 回数を徐々に減らしていく。

今では夜中に胸が張りすぎて起きる事もなくなりました。

• ママリ

ママリ

徐々に頑張るしかないですよね、、ありがとうございます!

• 3月28日