発達障害について、育てにくさを感じないお子さんの例はありますか?成長が遅く、言葉が少ないですが、こだわりや癇癪はないようです。
育てにくいと感じない発達障害ってありますか?
1歳8ヶ月新生児期から目が合いにくく、成長すべて遅く発達障害疑っています。
こだわりなし、癇癪なし、夜はすぐ寝て朝まで起きない。よく笑い、人懐っこいけど人見知りがそれなりにある。
タイヤ回すとか物を並べる等はなく、おもちゃも平均的に普通に遊びます。家ではしませんが保育園ではずっと走ってると言われました。
育てにくさは感じません。
ただただ成長がおそいです。言葉3個くらいしか出ていません。バイバイ、いただきます、ありがとう等の模倣はします。手遊び得意で何でも真似します。言葉の理解は微妙です。応答の指差し皆無です。
こんな感じで発達障害だったお子さんいますか?その場合はやはり大きくなってもこだわりや癇癪ないでしょうか?
- とみか(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント

もこもこにゃんこ
とても育てやすかったし、今(小学生)も変わらず育てやすいですが発達障害です。
年少くらいで癇癪は出て来ました。
年中、年長と癇癪は減ってきいました。
こだわりはちょっとあるかな?でも困るほどではないかな?って感じです。

はじめてのママリ🔰
下の子そのぐらいとき育てにくい感じしなかったです。
こだわりなし、癇癪なし、生まれた時からよく寝る子機嫌わるく泣いてる事全くなかったです🤔
笑うあまりなく、人見知り、場所見知りあり。
おもちゃは袋に入れたり出したりくる遊び永遠としてました。
言葉ない、バイバイ、いただきます、ありがとうなどすべて出来ない。
手遊び全く出来ない現在も出来ないです。
言葉意味全くわからない、指差し、指示通らなかったです😅
癇癪は、意思疎通など2歳半すぎてから出てきて、2歳半から育てにくい差出てきました💦
-
とみか
まだ癇癪ないだけで、これから出てくる可能性もありますよね😅魔の2歳児ともいいますし💦
うちも保育園では走って壁タッチみたいのを永遠とやってると言われました。言い方的に異様だったのかな?と感じてしまうくらい💦家では何かを永遠とやるってないので不思議です。- 3月28日
とみか
今でも育てやすいんですね☺️癇癪は誰でもありますもんね。ちょっと安心しました。
質問なのですが、どこらへんの年齢で発達障害疑いましたか?変な質問でしたら申し訳ありません🙇
もこもこにゃんこ
うちは年少で園から指摘されて発覚しました。
集団に入ると問題があったみたいです。
とみか
そうなんですね。うちは保育園なので、既に言葉の認識が遅いと話がありました。
もこもこにゃんこさんは2歳前後でお子さんの成長で何か気になることはありましたか?うちの子のように言葉が少ない等ありましたでしょうか。
もこもこにゃんこ
言葉は多分普通くらいでした。
私的には特に何も気にならなかったです。