※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのオムツ交換について相談があります。オムツが1枚しか返却されず、漏れてしまったことが心配です。1回しか交換していないのか気になりますが、クレームを言うつもりはありません。他の保育園ではどのくらいの回数オムツ交換しているのでしょうか。

保育園のオムツ替えについてです。
2月から1歳児クラスで9時〜17時まで通っています。
昨日オムツの返却が1枚しかなく、お迎え後におむつがぱんぱん、漏れてズボンまで濡れていました。

もしや1回しか交換しなかったのかなと思い、オムツの枚数を見た所4枚減っていて、、、。
でもオムツのパンパン具合が夜から朝まで替えなかった時くらいでして、。

トイトレもまだしていなく、一回に出る量もそこまでパンパンになる程出たことはまだありません。

これは保育園に聞いてみるべきでしょうか、、。
クレームを言うつもりではないのですがもし1回しか取り替えていなかったらかぶれてしまわないか心配で、。

また、トイトレ前に皆さんのお子さんが通っている保育園ではどのくらいの回数オムツ交換していますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ✴︎

保育園で働いていますが1歳児クラスは
朝おやつの前
給食の前
午睡後
お迎え前
プラスうんち
は必ず変えてます!
一枚は少なすぎますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのご回答ありがたいです😭!
    大体交換のタイミングが決まってるんですね、、!
    いつも2回しか変えてこないので気づいたら替えるって感じなのかな?と思ってました。
    今後のこともあるので、念のため確認してみます!ありがとうございます。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

平均4回くらいは変えてくれてます!
たまたまですか?割と何回もそう言う事があるなら言ってもいいと思います😖
ズボンまで濡れてるのは流石に嫌ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    4回!!!
    うちはいつも2回しか変えてこないので他の保育園に比べて交換回数少なそうですね、、。
    帰りにおしり痛いって言ってたのもあって見てみたらズボンまでいってました💦
    確認してみます!ありがとうございます。

• 3月28日
ママリ

普通は4回は変えてるかと思います。
パンパンなことが続くようなら言った方がいいかなと思います。
うちも下の子がお迎えの時にうんちしてることよくありました😅
本人はしてると言えないですが、さりげなく何か臭う?うんちしてる?って子供に話しかけて保育士さんに気づいて変えてもらってました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    お迎えの時にうんちは困りますよね😨
    うちはいつもオムツ濡れたまま返されるのですが昨日のパンパン具合はひどかったので一度聞いてみます😭ありがとうございます!

• 3月28日