※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始めたが、子どもが全く食べず、泣いてばかりで困っています。旦那があげると食べるのに、私があげると機嫌が悪くなります。どうしたらいいでしょうか。

離乳食食べなくてもうやりたくない

涙が止まりません

6ヶ月になる前日から離乳食始めました
今3週目に入ったところです
ここ数日はもう機嫌が悪くなって泣かれて食べてくれなくて

膝に乗せてみてもだめ
抱っこしてあやして笑顔になってから食べさせても
すぐ機嫌悪くなって泣かれてだめ
授乳と授乳の間にあげてみてもだめ
立って抱っこしてあげてみてもだめ
遊んで食べないとかじゃなくて
泣かれちゃうからどうしようもない
何しても食べない
どうしたらいいの
全然進まない全然食べない
旦那が昨日あげたら全部食べたのに
私の時は機嫌悪くなって食べない
私の時はなんでこうなの
何がだめなの
同じように優しく声掛けしながらあげてるのに
笑顔であげてるのに
一度機嫌悪くなるともうだめ
今も泣いてる
どうしたらいいの
あやしても泣いてる
抱っこしても泣いてる
ずっと泣いてる
食べられないのかな食べるの嫌いなのかな
かなり残すのに食材次に進めていっていいのかな
少しでも食べてくれてればいいのかな
いつか食べてくれる日が来るのかな
もう涙が止まりません
どうしたら食べてくれるんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
6ヶ月なら、いったんおやすみしてはどうでしょうか。私は5ヶ月なる前にフライングして始めました。今となっては、アレルギーチェックだけしてもっと開始を遅らせれば良かったと思っています。ミルク、母乳で十分だったなと。。ちなみにうちの息子は離乳食拒否、哺乳瓶拒否、ミルク拒否、色々ありましてかなり酷い目にあいました。結局私は離乳食休むことなく続けましたが、ミルク多めにして離乳食なんて一口ふたくち、全く食べない、1分、5分で切り上げ、頻繁にしていました。逆に1時間頑張ってみた、抱っこしてあげてみた、遊ばせながら、、、、ありとあらゆることをやってみました。でも、結局は息子の気分次第。食べる子がどんなに羨ましかったことか。(今でもそうですが。)旦那にも強く当たりました。息子にもかなり怒鳴りました。壁にも、家具にも、いろんなものに当たり、壊しました。でも、食べないのは変わらない。
けれど体重が気になるので健診が近づくたびに無理矢理食べさせたり飲ませたりして。カロリーまで1gもしっかりはかって、計算して。今振り返ってみると、わりと食べてくれる時はミルク少なめでしたが、殆どミルク800〜1000mlで離乳食はほんの少し、という期間がかなり長かったです。完璧主義なのでつらかったです。

りんたろ

体重の増えはどうですか??
痩せ気味など指摘されてなければ
1度お休みするのもいいとおもいます。
それかあげる量をうんと少なくすると
ストレスもお互い減ると思います!

うちの子も中々進まなかったですし
ミルク、母乳大好きっ子だったので
離乳食は本当苦労しました。
ちなみに今もそんなに食べません(笑)
もう元気に生きてるしいっかって思ってます。

食べてほしいとかのイライラや焦りが赤ちゃんに伝わっているのもあるかと思います。
1度深呼吸して、1口食べたらもう花丸にしましょ☺️
よく食べたねー!って赤ちゃんも自分も頑張った!と褒めてあげてください☺️

6ヶ月ならまだミルクでも栄養取れますので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じで、5ヶ月からスタートするも、数日で断念(口を開けずタイミング見て口に入れるもの嘔吐)
6ヶ月になったし、、と最近またぼちぼち始めてみたけど変わらず、、全然進んでません🥲
不調がつづいて余計進まず。

7ヶ月になったらまたスタートしようと思っています🫡