息子が道で見つけた財布を交番に届けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
息子が道で財布(小銭入れ)を見つけました。
中はカードなど入っておらず、小銭だけですが、結構入っていました。
いつもならスルーしてしまうのですが、息子が「落とした人困ってるよね」と気にしてます。
この場合交番届けますか?🥲
- はな

ママリ
落ちているのを見つけたなら交番届けます!
自分がスルーしたら他の人が盗んでしまう可能性あるので😂

ママリ
届けます!
道徳を肌で学べる機会ですし、そもそもスルーするという選択肢がないです🤔

はじめてのママリ🔰
私なら子供と一緒に届けます!
これで届けなくて、届けなくてもいいんだ〜となっちゃうと、せっかくの優しい心が台無しになっちゃう気がします😌
お母さんがもし時間がなければ、
ママが届けとく!と言って、もとあった場所に置いとくのもいいと思います😂

はじめてのママリ🔰
ん?家に持って帰ってきちゃったのですか?それとも今も道に落ちてるんですかね?
落ちてるならわざわざ拾いに行く必要もあるかどうか…と思いますが、持って帰ってきちゃうのは教育上まずいと思います😅

はじめてのママリ🔰
ショッピングモールとかなら
インフォメーションに届けますけど
道端に落ちているものを
わざわざ何十分もかけて
交番まで届けたりはしないですね〜、私は💦
落とした人が取りに来るかもしれないから
元の場所に置いておこう!と言って
置いちゃいます💦

ママリ
お子さんの気持ちが1番大切ですね。
素敵な考え方ができるお子さんですから、一緒に届けましょう。

みんてぃ
カードや小銭を確認したならもう持って行きます。スルーするなら中身一切見ないです。

はな
たくさんコメントありがとうございました☺️
慌てて投稿したのですごく言葉足らずでした😂
皮膚科に行く途中で息子が見つけたのですが、順番が迫っていて慌てていたので「落とした人が探しに戻ってくるからしれないからとりあえず置いておこう」といい皮膚科行きました!
大人の都合ですが、そこ順番に間に合わないと厳しくてかなり後ろに回されるのですが下の子暴れん坊も連れていたので、どうしても遅れたくなく…
その時点で中身は見ておらず、息子が持ち上げたので私も触ったのですが、形的にカードは入ってないのはわかったし、小銭は重さでまあまあ入ってそうだなって思ったくらいです!
皮膚科にはいった後に息子が財布を気にしており、「取りに来るな?今探してるかな?警察に届けた方がいいかな?」と話しており、正直どの行動が正解なんだ?と私もなりました😂
そこでもう呼ばれるかも?!ってところでしたが慌ててママリで相談🥺🙏
結局場所が場所だから探しても見つけにくい、警察に届けたいという息子の意見を尊重し交番行ってきました!
警察官に「届けてくれてありがとうね!」と声をかけてもらいとても嬉しそうでした!
持ち主の元に戻りますように😊🙏
コメント