※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コンタクトレンズの処方箋について質問があります。ハードレンズの処方箋はそのレンズにのみ適用されるのでしょうか。使い捨てレンズを購入する場合、再度眼科を受診して新しい処方箋が必要ですか。

コンタクトレンズの処方箋について質問です!

メニコンのメルスプラン会員でハードレンズ使用中です。
数日前にエースコンタクトで年1回のリニューアルのため同じレンズを注文し、近いうちにレンズを受け取り予定です。

同じ施設内にある眼科で処方箋を発行してもらっているわけですが、その処方箋はそのハードレンズにしか適用されないのでしょうか??
他に使い捨てレンズも購入したいのですが、その場合再度眼科を受診して新しい処方箋を発行してもらう必要がありますか??

仕組みがわからないので、詳しい方教えてくださいm(_ _)m

コメント

yu

コンタクトレンズの処方箋はレンズの種類も指定されています。
同じハードだとしても別の種類は購入できません!
そしてソフトレンズは全く別物なので度数が同じでも視力出ない場合もあります。
眼科で検査してソフトのどの種類か決めて処方箋をもらう必要があります!

裏技としては、ソフトレンズは処方箋なしで買えるネットショップもあるのでハードの度数を元に試しに買ってみることはできると思います。
でもソフト使用歴がないのであれば取扱い方も異なるし、視力出るかわからないので眼科で数種類を試してみることをおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱりそうなんですね…。
    近いうちに旅行に行くので使い捨てがあると便利かなと安易な考えでした笑
    以前ソフトを試したことはあって取り扱いは大丈夫そうなので、今後必要なときはきちんと眼科を受診して購入したいと思います!

• 3月28日